Хмельное воздержание: жители Алтайского края предпочитают пиво полегче

Жители Алтайского края стали больше пить безалкогольное пиво, а потребление крепкого пива, вопреки мировым тенденциям, пока не и думает расти. ИА "Амител" пришло к выводу: не крепостью пива измеряется сила сибирская.

13 августа 2015, 12:06, ИА Амител

Потребление пива в Алтайском крае вопреки мировым тенденциям пока не и думает расти. Более того, мы не перешли на крепкое пенное, как в Европе, а даже все чаще отдаем предпочтение пивному безалкогольному. Подробности в материале ИА "Амител".

Недавно Европейские эксперты пришли к выводу, что крепость пива в мире растет с каждым годом. К примеру, европейский производитель в 2012 году варил 15% сортов крепкого пива (содержание спирта выше 6,5%). Сегодня это уже 23%. Это говорит о том, что потребитель уходит от вкусового качества в сторону алкогольного количества.


Фото: sauer-hartwig.de

Можно ли сказать, что эта тенденция актуальна и в России, в частности в Алтайском крае? Нет, пока не заметили, говорят алтайские производители.

Но начнем с того, что такое крепкое пиво. Крепость - это содержание спирта в готовом напитке (на этикетке это % оборота). Большинство видов пива содержит 3-5,5% спирта.

По ГОСТу пиво, конечно, не делится на крепкое и слабое. Официально можно выделить три группы пенного:

1. Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно;

2. Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 процента и до 8,6 процента включительно, напитки, изготавливаемые на основе пива;

3. Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 процента.

Третья группа - это и есть так называемое крепкое, вторая группа - слабое и классическое.

До Алтая не дошло

Алтай - это совсем не Европа. Сибирская сила не крепостью пива измеряется.

"На нашем предприятии мы не заметили тенденции повышения спроса на крепкое пиво. Сейчас у нас низкоплотное пиво (иными словами, слабоалкогольное, имеющее низкую плотность по суслу и алкоголю. - Прим.ред.) составляет 90% в объеме нашего производства. Все остальное: крепкое (6%), темные сорта, пшеничное", - рассказал в беседе с корреспондентом ИА "Амител" главный технолог одного из предприятий-производителей пива в регионе Евгений.

По его словам, доля крепкого пива растет совсем немного: 0,1-0,3%. И это можно списать на сезонность: зимой спрос на крепкое пиво повышается, летом - падает.

Как рассказала ИА "Амител" начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 процента в Алтайском крае не производится.

Скажем больше: в регионе выросли объемы и производства, и продажи безалкогольного пива. В 2013 году его выпустили объемом чуть более 24 тысяч декалитров пива, то в 2014 году уже более 34 тысяч. Это 42% плюсом. То же и про продаже: в 2013 было куплено и, конечно, выпито 23 тысяч декалитров безалкогольного, в 2014 году - более 33 тысяч декалитров. Рост составил 44%.

Что касается себестоимости, то варить покрепче и стоит подороже. Тут и сырья больше необходимо, и цикл производства длиннее. Однако покупатель голосует рублем и пока в сторону пива средней и слабой крепости.

Между тем, производство пива в стране падает, некоторые федеральные компании вынуждены сворачивать свою "хмельную" деятельность. Это пока положительно определяет ситуацию в регионах. В Алтайском крае сейчас объемы сохраняются или даже чуть растут.

Справка от управления по пищевой и перерабатывающей промышленности:

Объем производства пива в Алтайском крае за 2014 год в натуральном выражении составил 19186,5 тысяч декалитров, в 2013 году 18664,4 тысяч декалитров. Динамика составила 102,8%. В целом по Российской Федерации этот показатель составил 92,2%, в Сибирском федеральном округе 87,8 %.

В 2014 году в Алтайском крае было куплено и выпито 15592,2 тысяч декалитров, в 2013 году - 15462,2 тысячи декалитров. Как видим, потребление почти не выросло.

НеПей пиво пенное

Принято считать, что вредно именно крепкое. Но нет, медики в который раз говорят: пиво всякое вредно.

"Врачи не делят пиво на слабое и крепкое. Вредно для организма человека потребление пива любой крепости. В настоящее время пивной рынок переориентирован на молодежь, и совсем не обязательно, что крепкое пиво употребляют только люди, находящиеся "в конечной стадии алкоголизма", а слабоалкогольное пиво - молодежь", - прокомментировал ИА "Амител" врач психиатр-нарколог Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Осипова.

Во-первых, любители пенного напитка - претенденты на целый спектр болезней. Это и болезни глаз, сердца и особенно гормональные проблемы.

"Именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. Оказалось, что в "шишечках" хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов ("фито" - растение, "эстроген" - женский половой гормон), превосходящее по своей гормональной силе все остальные фитоэстрогены в 10-100 раз и приближенное по активности к человеческому гормону - эстрогену", - поясняет Наталья Осипова.

Да-да, это как раз о том, что женщины становятся мужеподобными, а мужчины женоподобными.

Во-вторых, слабое/среднее пиво может быть даже опаснее крепкого. История с крепким проста и понятна: его пьют, чтобы напиться. Пенное же полегче зачастую употребляют, не считая его серьезным алкоголем. Мол, от двух-трех бутылок ничего не будет. Но это не верно в принципе. То же количество алкоголя добирается объемом. Алкогольное опьянение наступает медленнее.

Факт: самое крепкое пиво - 67,5%. Оно называется "Змеиный яд" и варится в Шотландии. В Китае производится пиво с 20% содержание объёмной доли спирта, в Бельгии - 25%, в Шотландии - 32%, есть сорта немецкого пива с содержанием спирта в 43% и 57%, еще одно шотландское с 55%. Выпить кружечку и упасть.

Есть мнение, что немного пива даже полезно: беременным, детям. Не будем разводить дискуссию по этому поводу, но врачи предостерегают не зря. Для ребенка это привыкание к культуре употребления алкоголя. Да и можете ли вы быть уверенным, что в этом "безобидном" стакане продукт, изготовленный без добавления чего-то не очень полезного для организма? Пожалуй, да, если вы сварили это пиво сами.

"Правильное пиво" содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP. Вот только сегодня обывателю все чаще приходится задаваться вопросом: а не порошковое ли пиво я пью? Хотя, как показывает практика, молодежи и, простите, алкоголикам, все равно. Конечно, наш производитель не сознается, что делает пиво из порошка. А потому если у читателей Amic.ru есть такая информация - пишите, будем задавать вопросы в лоб конкретным людям.

Для тех, кому не все равно еще раз напомним: чрезмерное употребление пива вредит здоровью.

Справка: История любимого многими пенного напитка началась в далеком-далеком прошлом. Пиво очень любили древние египтяне, а вот римляне предпочли ему более хмельное вино. На Руси пиво любилось и ценилось. Особенно крестьянами, которые варили его дома и не были обязаны платить за него налог.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров