Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного
хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения -
хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в
зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка
натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство
заедалось молодым луком.
2. Белый хлеб с сахаром
Делался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только
масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд
посыпали сахаром.
3. "Домашнее пирожное"
Существовало две разновидности "домашних пирожных. Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)
и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось
сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой"
внутрь
4. Гренки
Обычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.
5. Жженый сахар
Кто из нас не грел сахар в ложке?
6. "Шоколадная" сгущенка
делалась из сгущенного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?
7. Вареная сгущенка
Гораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на
водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не
уследили).
8. "Жареные гвозди"
Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"
Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской
Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд:
кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая
колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было
настоящее объедение.
Комментарии 0