На площади Сахарова в Барнауле начался демонтаж резервуаров для воды

Баки, расположенные на площади Сахарова с 1920-х годов, не используются более 50 лет и сильно обветшали

20 января 2022, 16:06

Демонтаж резервуаров для воды начался на площади Сахарова. Владелец участка привёз туда технику и строительные вагончики, устанавливает забор. По словам собственника, директора компании “Барнаульская крепость” Андрея Козлова, работы продлятся около двух месяцев. Баки будут утилизированы как строительные отходы. 

Андрей Козлов напомнил, что резервуары для воды появились на территории нынешней площади в 1920-х годах, а с 1960-х годов не используются. “На данный момент они пришли в аварийное состояние. Нельзя допустить, чтобы жители города пострадали из-за этого опасного сооружения. Поэтому мы демонтируем их. Кроме того, территория и постройки на ней стали пристанищем для разных асоциальных элементов, что пугало жильцов близлежащих домов”, — сказал Козлов.

"Такой центр города иметь нельзя". Томенко – о состоянии площади Сахарова в Барнауле

Как уже сообщал amic.ru, владелец участка планирует снести искусственные холмы, где располагаются резервуары и находился парк "Барнаульская крепость". Последний закрылся в 2021 году из-за его малой востребованности и, следовательно, слабой окупаемости. Сквер на пересечении улицы Молодёжной и проспекта Социалистического будет сохранён. Сейчас прорабатывается план дальнейшего развития территории на площади Сахарова. Как уточнил собственник участка, интересы жителей города будут учтены. 

Собственник участка на Сахарова рассказал о будущем сквера с аистами

Собственник участка на Сахарова рассказал о будущем сквера с аистами

Напомним, два резервуара объёмом по 400 кубометров появились на нынешней площади Сахарова в 1920-х годах для снабжения города водой. В то время её добывали из артезианских скважин. Баки были скрыты искусственными холмами. Своё назначение резервуары перестали исполнять с 1960-х годов, когда воду начали брать из очистных сооружений на Оби и появилась современная система водопровода. Тогда баки опустошили, отрезали от коммуникаций, подготовили к списанию и перевели в нерабочий режим. Об их демонтаже резервуаров активно говорили ещё в начале 2000-х годов.

Комментарии
    Новости партнеров