Новый мост, визит Ельцина и почему Баварин великий мэр: 1997 год в подкасте "Столица мира"

Вячеслав Кондаков и Данил Дегтярёв обсуждают лихие 90-е, в которые Барнаул всё равно развивался

15 ноября 2021, 10:16, Вячеслав Кондаков

Друзья, это наш последний выпуск подкаста "Столица мира". В этот раз мы приглашаем в 90-е. Обсудим, почему барнаульцы до сих пор с ностальгией вспоминают мэра Владимира Баварина, а также поговорим о том, как был построен новый мост через Обь. История у этой переправы весьма интересна: в 90-е годы на Алтай прилетел президент страны Борис Ельцин и одним росчерком пера "построил" мост, который на тот момент стал самым большим за Уралом. А также – одним из главных символов Барнаула.

У микрофона:

Вячеслав Кондаков (в 1997-м, когда открыли мост, ходил в 3-й класс, смотрел боевик "Скала" и полюбил футбол)

Данил Дегтярёв (в 1997 году уже увлекался историей и помнит, как открывали мост)

Что мы обсудили:

00:41 Почему строительство Нового моста – ключевое событие для Барнаула в 90-е. "Это было лучиком света в тёмном царстве". Мост хотели возвести ещё в 80-е годы. Если бы не он, город оказался бы в транспортной блокаде. И вот почему.

02:48 Переправу хотели достроить к 60-летию Алтайского края, но не успели. На то время это было самой масштабной стройкой в регионе.

03:55 90-е – тяжёлое время. Жителям края не платили зарплату по полгода. Несмотря на это, Барнаул развивался. Всё благодаря Владимиру Баварину – культовой фигуре в истории краевой столицы.

04:53 Слава рассуждает об эпохе Бориса Ельцина. О том, как и почему рухнул СССР, а государство перестало строить страну-утопию. Время было непростое, с одной стороны людей больше волновало какой лейбл у тебя на одежде и сколько денег в кармане, чем успехи страны. С другой – люди тосковали по грандиозным и масштабным проектам, поэтому Новый мост стал новой надеждой для горожан.

06:55 Дегтярёв рассказывает историю Нового моста: почему его не получилось возвести в 80-е. Как искали место для будущего объекта и сколько домов пришлось снести. А ещё о том, что при возведении использовали уникальную технологию, чтобы при ветре пролёты не шатались. В этом помогли новосибирские учёные.

11:35 Новый мост открыли в 1997 году. Много лет проезд по нему был платным: деньги шли на содержание переправы. В 2011 году плату отменил Александр Карлин.

13:30 Обсуждаем одно из ключевых событий в истории 90-х для Барнаула: визит на Алтай президента Бориса Ельцина. Именно благодаря главе государства краю дали денег на мост, Диагностический центр и газификацию. Кстати, в Барнауле Ельцину не могли найти кровать нужного размера. А по дороге из аэропорта в его кортеж бросили камень. Борис Николаевич не боялся общаться с народом и отвечал даже на самые неудобные вопросы.

16:30 Ельцин дал краю денег, но до моста они могли и не дойти. Учителям и врачам тогда задерживали зарплату, поэтому депутаты хотели решать социальные проблемы, а не достраивать дорогое сооружение. Отстоял проект губернатор Александр Суриков. Кстати, никто даже не думал "распилить" федеральные деньги.

20:08 Кому доверили честь перерезать красную ленточку при открытии моста в 1997 году и о том, как на новую переправу реагировали барнаульцы.

21:15 Обсуждаем, почему Владимир Баварин – топ. В чём причина его культового статуса хозяйственника? Слава говорит о том, как выглядел город в то время: много рекламы, киосков и серость вокруг. Но мы всё равно ностальгируем по этой эпохе.

25:15 В эпоху сплошного дефицита глава администрации Владимир Баварин умудрялся строить новые школы, кварталы и обновлял общественный транспорт. Если бы Баварин руководил сегодня – мог бы достичь ещё больших успехов. Кстати, он не был замечен в коррупции, жил скромно и ходил на работу пешком.

28:00 На совещаниях в администрации города при Баварине все молчали. Он был жёстким, но справедливым руководителем.

30:20 Что напишут в учебниках истории о Барнауле 90-х?

33:49 Слава подводит итоги всех выпусков подкаста "Столица мира", предлагая любить Барнаул со всеми его плюсами и недостатками.

Предыдущие выпуски подкаста "Столица мира" можно послушать по ссылке.

Брежнев "подарил" вуз, Ельцин мост, а Путин сплавлялся: 1972 год в подкасте "Столица мира"

Вячеслав Кондаков и Данил Дегтярёв обсуждают визиты первых лиц страны в Барнаул

 

Читайте также в сюжете: "Столица мира"

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров