Новый способ расчета оплаты за мусор могут ввести в России

Российский экологический оператор предложил рассчитывать тариф по-иному

17 июля 2019, 08:16, ИА Амител

Фото: Екатерина Смолихина / Amic.ru
Фото: Екатерина Смолихина / Amic.ru

Российский экологический оператор (РЭО) считает несовершенными текущие способы расчета платы за мусор, предлагая ввести альтернативную систему. Об этом сообщает телеканал "360".

В настоящее время тарифы устанавливаются в регионах. Одни платят в зависимости от количества прописанных в квартире людей, другие – от размера жилплощади.

"К такой конструкции есть много вопросов. В первом случае страдают многодетные семьи, у которых кратно вырастает платеж, - считает замдиректора по информационной политике РЭО Вячеслав Духин. - Во втором — одинокие люди, проживающие в частных домах".

В связи с этим организация предлагает высчитывать размер платы по реально вывозимому мусору. Для этого нужно посчитать количество и объем контейнеров, а также месячное количество рейсов по вывозу отходов с этой площадки.

В РЭО уверены, что такая система расчета будет справедливее. Правда, нужно будет урегулировать нюансы в связи с возможным совместным использованием мусорных контейнеров физическими и юридическими лицами.

"Если рядом с нашим домом есть кафе, и заведение пользуется той же контейнерной площадкой, то оно должно заключить договор с региональным оператором, - уточнил Духин. - Тогда платеж кафе должен сокращать размер платежа, который платят жители".

Сейчас РЭО готовит федеральный справочник по нормативам, который призван регулировать отношения регоператора и населения.

Жители Алтая жалуются на свалку: летом горит, а весной пускает вонючие ручьи

В 20 метрах от свалки находится водонапорная башня, которая обеспечивает водой все поселение

 

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров