От мыла до гипса: Россельхоз рассказал о добавках в российском молоке
По данным ведомства, все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания
21 июня 2016, 04:24, ИА Амител
В составе молока в России можно найти такие добавки, как крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора, размещенном 20 июня на официальном сайте ведомства.
По данным ведомства, все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. При этом отмечается, что данные ухищрения все равно не помогают и молоко скисает, а сам фальсификат приводит к пищевым отравлениям.
Также отмечается, что наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого.
"Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору", - говорится в сообщении.
При этом, по данным Россельхознадзора, недобросовестные производители фальсифицируют всю молочную продукцию - сметану, масло, творог, сыр. Так, в состав сметаны могут входить растительное масло, соевый белок, низкокачественные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.
По сообщению ведомства, цель фальсификации - получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным.
Комментарии 0