Под памятник строителям в Барнауле выделили землю, которая принадлежит Ракшину

Установить монумент планируют к августу 2022 года

27 января 2022, 10:26, Алена Жукова

Памятник алтайским строителям планируют установить недалеко от ТРЦ Galaxy и "безымянного" офисного здания на пр. Строителей. Оказалось, что земельный участок под скульптурное сооружение принадлежит бизнесмену Евгению Ракшину. Однако он поддержал общественную инициативу, и монумент планируют установить к августу 2022 года. Об этом шла речь на заседании Союза строителей Алтайского края.

“Трёхлетняя эпопея”

Памятник строителям установят в сквере рядом с офисным центром на пр. Строителей, 43-45. Сейчас он принадлежит Евгению Ракшину, и несколько месяцев назад в здании началась масштабная реконструкция. В сквере рядом с “офисником” расположены мини-парк, фонтан и арт-объекты, нуждающиеся в реставрации.

Проект памятника строителям / Фото: "Алтайгражданпроект"

В строительном комитете горадминистрации, куда обращался региональный Союз строителей (именно эта общественная организация инициирует установку памятника), заверили: земля свободная. Однако затем оказалось, что памятник частично будет находиться на участке, принадлежащем Евгению Ракшину.

“Я с ним разговаривал, если мы частично “залезем” на его землю, он сказал: “Без вопросов”. А сегодня получается, что мы полностью залезли на его территорию. Но я думаю, что мы согласуем с ним вопрос, чтобы он земельный участок рядом с памятником включил в своё благоустройство”, — отметил председатель правления Союза строителей Александр Мишустин.

Приблизительная стоимость установки памятника — несколько миллионов рублей. Сейчас руководство организации решает, какая компания займётся его созданием.

“Мы получили смету от Колыванского камнерезного завода — 1,5 млн рублей. Памятник будет гранитный. Как альтернативу я попробовал просчитать знак в другой фирме — “Мир каминов”. Там цена изготовления составила 2 млн рублей. В КБЖИ-2 сметная стоимость, включая благоустройство в радиусе 30 метров, составила 3 млн рублей. Поэтому закладывать надо в пределах 4,5 млн рублей”, — сообщил исполнительный директор Союза строителей Вячеслав Ширшов.

Проект памятника строителям / Фото: "Алтайгражданпроект"

Строители рассчитывают, что к маю уже определятся с заказчиком и начнут работы. В общественной организации надеются на помощь членов организации.

“Ко Дню строителя (его празднуют во второе воскресенье августа, в этом году он выпадает на 14 августа, прим. ред.) надо всё сделать. Надеемся, что трёхлетняя эпопея закончится”, — отметил Александр Мишустин.

Где планировали установить стелу?

Установить памятник строителям в Барнауле предложили ещё в 2019 году. Чтобы определить место для стелы, была собрана команда из представителей городской администрации, Института архитектуры и дизайна АлтГТУ, Алтайского архитектурно-строительного колледжа, а также ветеранов строительной отрасли.

В Барнауле хотят установить памятник строителям

В Барнауле хотят установить памятник строителям

Комиссия предложила установить его на проспекте Строителей: в пешеходной зоне в районе гостиницы “Барнаул”, сквере в месте раздвоения проспекта и неподалёку от железнодорожного моста. Но были и другие варианты. Например, около главного корпуса Архитектурно-строительного колледжа на проспекте Ленина. 

В результате памятник всё-таки решили установить на пешеходной зоне возле гостиницы “Барнаул”. Однако затем эксперты определили, что в этом месте он будет плохо просматриваться. Поэтому остановились на сквере около “офисника” Ракшина.

Комментарии
    Новости партнеров