Россиян учат готовить блюда из объедков и просроченных продуктов

Что можно сделать со старым хлебом и головой трески? Например, лапшу и глазированную голову

27 июня 2018, 18:02, ИА Амител

ТАСС опубликовал полезную статью, в которой рассказывается о том, почему людям важно научиться готовить еду из объедков и просроченных продуктов. Есть и несколько занимательных рецептов: яичные маффины из остатков курицы, апельсиновые булочки из зачерствевшего хлеба. 

В России насчитывается 20,3 миллиона человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В статье приводится ряд полезных рецептов, позволяющих значительно сэкономить и не тратить продукты попусту. 

"Что можно сделать со старым хлебом? На второй день его можно нарезать, подсушить на гриле и приготовить брускетты. На третий день можно натереть на хлебную крошку, добавить старый сыр, яйца, воду - и сделать пассатели моей бабушки. Это такая хлебная лапша, она прекрасна в любом бульоне. Или приготовить из хлебных крошек с травами песто - получается вкусно и намного дешевле, чем с кедровыми орешками", - объясняет шеф-повар итальянского ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуре.

Как сообщается, пищевой мусор превратился в одну из самых больших проблем XXI века: ежегодно выбрасывается около 1,5 млрд тонн продуктов питания, в то время как на их производство тратится до 40% произведенной в мире энергии (данные по США и Западной Европе). 

В статье рассказывается, что Боттуре организовал целое движение, цель которого - спасение выбрасываемых продуктов питания. Повар открыл столовую для бедных Refettorio Ambrosiano. Для этого он пригласил 40 лучших шефов мира, которые готовили блюда из продуктов с истекшим сроком годности, из некрасивых овощей и остатков пищи.

70% корма свиней - это кукуруза или другое зерно, которое могло бы стать пищей для 3 млрд человек на Земле.

На всемирной выставке Expo Milano 2015, которая прошла под девизом "Накормить планету", было использовано 15 тонн пищевых отходов, а сама Refettorio Ambrosiano превратилась в мировое движение. 

В весеннем сете вновь открывшегося копенгагенского ресторана Noma Рене Редзепи демонстративно предложил в роли главного горячего блюда глазированную голову трески, продукт, который большинство кидает в мусорный бак или кошкам, и провозгласил эпоху trash cooking - готовки из мусора.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров