Успеть к 1 ноября: как в Барнауле благоустраивают Ленинградскую аллею

Все работы должны быть завершены на месяц раньше срока

20 сентября 2018, 07:50, Вячеслав Кондаков

Фото: Amic.ru

Благоустройство общественных территорий в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" продолжается в Барнауле. На окончание всех работ у подрядчика по контракту остается всего около 6 недель, и до наступления холодов необходимо будет установить лавочки, высадить газон и деревья. 19 сентября специальная комиссия, состоящая из специалистов мэрии Барнаула и минстройтранса региона, побывала на Ленинградской аллее, которую обещают сдать на месяц раньше срока. 

Лавочки и новая плитка за 8,7 миллиона рублей

Ленинградская аллея является  одной из шести общественных территорий, где ведутся работы в этом году. Один из самых интересных и дорогих проектов в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" обретет вторую жизнь за 8,7 миллиона рублей. Аллея расположена между улицами Ленинградская и Попова в Индустриальном районе города. Общая площадь ее составляет около 5900 квадратных метров. Вокруг аллеи находятся многоквартирные дома, а также школы, детские сады, парк культуры и отдыха "Лесная сказка". В выходные и праздничные дни здесь бывает до восьми тысяч человек.

В рамках благоустройства здесь появится тротуарная плитка, будет произведено устройство опор освещения. Кроме этого, строители высадят новые деревья и кустарники, посеют газон. В настоящее время на 95% выполнен демонтаж старого бордюрного камня, на 100 % заменено асфальтовое покрытие, произведен монтаж плиточного покрытия и установка бордюрного камня. Все работы обещают завершить на месяц раньше срока — в начале октября.

Как пояснил директор субподрядной организации ООО "Алтэм" Максим Смирнов, выполняющей работы на аллее, за оставшееся время необходимо установить лавочки, высадить деревья и газон.

"Это уникальный проект для города. Здесь были применены сложные геометрические элементы, эллипсные дорожки, которых в Барнауле не было раньше. Проектировщикам удалось реализовать самые смелые замыслы. Когда мы только приступили к работам, к нам подходили жители этого микрорайона и предлагали свои идеи, как лучше благоустроить территорию. Мы проанализировали все инициативы, посмотрели на то, что люди делают на аллее. Мы проложили дополнительные дорожки, которые не были предусмотрены в проекте", - сообщил он.

Компания  ООО "Алтэм" также выполняет работы по благоустройству в сквере Химиков в Барнауле. Там, к слову, возникли серьезные трудности и отставание от графика: так, к демонтажу асфальта и разбивке земельного участка приступили только на днях. Максим Смирнов уверен, что компания сможет "удержаться" в графике. Как только закончат благоустройство Ленинградской аллеи, все строительные силы перебросят на сквер Химиков и в максимально короткие сроки, к 1 ноября, сделают его более комфортным и красивым. 

Шесть общественных зон

В 2018 году в Барнауле в результате общественных обсуждений выбрали 55 площадок, нуждающихся в благоустройстве. Затем на официальном сайте города прошло интернет-голосование, в результате которого определились 10 территорий-лидеров. Из них 18 марта барнаульцы выбрали шесть общественных территорий, которые будут благоустроены в первоочередном порядке.

На данный момент работы выполнены на 70%. Строители практически везде уже завершили укладку плитки, установку бордюрного камня. Впрочем, оценить все прелести отремонтированных общественных пространств жители города смогут только в следующем году, когда дополнительно будут установлены малые архитектурные формы: фонтаны, высажено дополнительное количество кустарников и деревьев. Эти работы будут вестись уже за счет средств бюджета краевой столицы. 

Как пояснила начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Елена Королёва, в 2019 году участие краевой столицы в приоритетном проекте будет продолжено.

"Выбор общественных территорий будет идентичен этому году. Жители Барнаула сами смогут выбрать объекты для благоустройства. Речь идет о тех 50 территориях, которые не смогли войти в шестерку победителей в этом году. Сейчас мы определяем порядок голосования", - отметила Елена Королёва. 

Как проект реализуют в Алтайском крае

Реализация приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", помимо Барнаула, продолжается также во всем Алтайском крае. Особенность этой программы в том, что жители сами решили, как нужно благоустраивать город. В 2018 году из федерального и краевого бюджетов на эти цели направлено более 580 миллионов рублей. В проекте участвуют 9 городов и 4 городских поселения, где будут благоустроены 33 общественные территории. В настоящее время работы по Алтайскому краю выполнены на 35%.

Какие территории благоустроят в Барнауле в 2018 году

- пешеходная зона по ул. Молодежной (от проспекта Ленина до проспекта Красноармейского),

- Ленинградская аллея (от улицы Ленинградской до улицы Попова),

- сквер Адмирала Кузнецова (в районе пересечения улиц Шумакова и Балтийская),

- площадь Мира (на улице Георгия Исакова в границах улицы Островского),

- сквер Химиков (в границах улиц 5-я Западная, Германа Титова, 80-й Гвардейской Дивизии, Эмилии Алексеевой).

Комментарии 0

Лента новостей

Испанцы выиграли Евро-2024
20 часов назад  5

Новости партнеров