Яблоко, исполняющее желание: в России празднуют Второй Спас
Яблочный спас, Преображение Господня в России празднуют 19 августа. Говорят, что в этот день все яблоки на Яблочный Спас получают особые свойства, и если в этот праздник при употреблении яблок загадать желание, то оно вскоре сбудется. Если муха дважды села на вашу руку в Спас, то вас ожидает успех.
18 августа 2015, 06:15, ИА Амител
Август богат на православные праздники, но самые значимые из них – Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Яблочный традиционно празднуется 19 августа. ИА "Амител" рассказывает об истории, традициях и приметах этого праздника.
Фото:
radio.enjob.ru
Преображение Господня
в народе принято называть вторым Спасом
или яблочным. До этого дня раньше на
Руси дня нельзя было есть фрукты нового
урожая. Только после 19 августа, когда
батюшка в церкви освятит плоды, разрешалось отведать этот фрукт.
Яблочный Спас, по традиции, символизирует "поворот на осень". Согласно старинным обычаям, в этот день принято было печь пироги и угощать ими всю деревню. Одна из его примет гласит так: если в этот день подать нищему яблоко, тогда в течение года у подающего будет достаток. А если 19 августа идет дождь и небо затянуто тучами, то тогда январь будущего года будет очень снежным и морозным, если светит солнце – то второй зимний месяц будет теплым и не очень снежным.
Фото: mir-animashki.com
Говорят, что в этот день все яблоки на второй Спас получают особые свойства, и если в этот праздник при употреблении яблок загадать желание, то оно вскоре сбудется. Если муха дважды села на вашу руку в Спас, то вас ожидает успех.
Рецептов для этого праздника — великое множество. Мы выбрали один, но очень вкусный. Приятного аппетита!!!
Яблочные оладьи
Ингредиенты: 500 г яблок, 1 стакан пшеничной муки, 400 г тыквы, 1/2 стакана растительного масла, соль, сахар.
Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом.
Комментарии 0