От голодной смерти человечество спасёт банан
03 августа 2013, 13:59, ИА Амител
Как отмечается в докладе Всемирной метеорологической организации ООН (WMO), за 13 лет XXI века побито больше температурных рекордов, чем за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1850 года. Вспомним экстремально жаркие летние месяцы 2003 и 2010 годов в Европе. А нынешняя аномальная жара в Германии? Так что прогнозы учёных о наступающем глобальном потеплении уже не кажутся очередными страшилками. А тут ещё научное сообщество в полный голос заговорило о том, что одним из главных результатов такого потепления может стать исчезновение или, как минимум, резкое подорожание привычных нам продуктов питания.
Первыми кандидатами на исчезновение учёный люд называет пшеницу, кукурузу и рис, составляющие основную часть рациона большей части населения Земли. По прогнозам Международного института аграрной и пищевой политики (IFPRI), спад производства пшеницы за период до 2050 года составит 23−27%. Впрямую относится это и к Европе – ведь три четверти объёма пшеницы выращивают в Средиземноморье. По оценкам Европейского агентства по окружающей среде (ЕЕА), из-за засух к 2050 году урожаи в Италии и Франции сократятся на 15%, а в Испании и Португалии – на все 25%.
Другим "кандидатом на вымирание" называют кофе – в частности, самый популярный в мире сорт арабика, выращиваемый преимущественно в странах Восточной Африки. По прогнозам экспертов Международного института тропического сельского хозяйства (IITA), вследствие изменения климата территории, пригодные для выращивания арабики, значительно сократятся уже в недалёком будущем. То же относится и к шоколаду. Наибольшая часть какао-бобов экспортируется из Ганы и Кот-д’Ивуара – регионов, которым учёные предсказывают увеличение среднегодовой температуры на один градус уже к 2030 году, а к 2050-му на 2,3 градуса. И поскольку какао-бобы крайне чувствительны к температуре воздуха, то даже столь незначительное её повышение крайне негативно скажется на урожайности.
Из-за глобального потепления в некоторых районах Мирового океана могут исчезнуть виды рыб, приспособленных к холодным условиям. Такой вывод содержится в докладе FAO "Воздействие изменения климата на рыболовство и аквакультуру". Согласно прогнозам, к 2100 году значительные негативные изменения затронут 25% материковых водных экосистем Африки, тропических и субтропических регионов Азии.
Под угрозой и виноград. Температурные колебания могут уничтожить около 65% посадок по всей Европе. Также наиболее подверженными неблагоприятным условиям окажутся Чили, Австралия и Калифорния. К 2050 году ситуация может повсеместно стать критической и несовместимой с вегетацией виноградников. И не получится ли так, что через 40 лет вино станет деликатесом, недоступным простым смертным? То же касается и водочки. Из-за климатических изменений в странах Северной Европы урожаи картофеля могут значительно снизиться, а следовательно, станет затратнее и производство водки.
В общем, картина вырисовывается весьма унылая: ни тебе выпить, ни тебе закусить, ни сладеньким полакомиться. Но учёное сообщество состоит не только из прогнозистов-пессимистов. Есть и оптимисты. Как считают в Комитете ООН по продовольственной безопасности (FAO), важным источником питания для миллионов людей в условиях глобального потепления может стать банан. Он высококалориен, богат клетчаткой, различными сахарами, углеводородными волокнами (пектинами), яблочной кислотой и массой других полезных веществ. Эксперты FAO напоминают, что в ряде стран Африки и Центральной и Южной Америки банан испокон веков является базовым пищевым продуктам, заменяя населению картофель, крупы, хлеб и даже мясо. Поможет банан и выживанию кофе. Оптимисты из уже упомянутого IITA рекомендуют выращивать бананы на одних плантациях с кофе: тогда падающая от бананов тень поможет кофе справиться с потеплением и засухой.
Комментарии 0