Отец Виктора Цоя: «Я знал, что Витьку не забудут. А гонораров хватит на две жизни»

21 июня 2012, 16:01, ИА Амител

Сегодня, 21 июня, лидеру группы "Кино" Виктору Цою могло бы исполниться пятьдесят лет. Да почему могло БЫ?..

Виктор Цой родился и вырос в Ленинграде. Детство прошло на Московском проспекте. Школы, художественное училище, ПТУ. Бывшая котельная, где Цой работал кочегаром. Психбольница, в которой Виктор косил от армии, до сих пор действующая. Первые выступления в полутемных подвальных кафе и рок-клубах. Как итог - концерты в переполненном СКК. Прогулки с женой и малюткой сыном по парку неподалеку от квартиры семейства на проспекте Ветеранов. И вечное пристанище на Богословском кладбище, куда поклонники до сих пор приходят покурить вместе с Цоем.

Город сыграл в жизни певца огромную роль. Если бы не было этих подворотен, пролеток, арок, дворов, кочегарки, то, возможно, и не было бы этого известного музыканта - Виктора Цоя.

"Комсомолка " в знак памятной даты составила путеводитель по местам Цоя в Петербурге. Мы предлагаем читателям посетить те места, в которых до сих пор мелькает в сигаретном дыму тень последнего романтика ушедшей эпохи.

Кузнецовская улица, 25

 


















Здание на Кузнецовской в прошлом веке было роддомом. Двадцать первого июня 1962 года в этом месте появился на свет маленький Витя Цой. Именно тут зажглась звезда…

Цой родился в семье преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича. Виктор оказался единственным ребенком в семье.

Мама Виктора, коренная ленинградка, была уверена, что при смешении кровей рождаются талантливые люди. Но Виктор рос, учился и от других детей ничем не отличался. И ей так казаться перестало. Таланты открылись в нем позже.

Роддомом здание являлось с 1938 года по 1979-й. Сейчас там находится современная кардиоклиника. Символично, что Цой родился неподалеку от СКК. Там, где, выступая в составе группы "Кино", он собирал полные залы.

 

Московский проспект, 190

В дом 193 на Московском проспекте Виктора Цоя привезли сразу после рождения. Однако тут он жил недолго. Все детство он провел в соседнем здании - "доме со шпилем" на Московском проспекте, 190.

Шпиль, увенчанный венком со звездой, видно издалека. Сталинскую высотку построили еще перед войной. Башню прикрепили позже. Квартиры в доме огромные. Жили в ней "большие" люди. Поэтому здание прозвали "генеральским".

- Теперь это место можно смело назвать "домом Виктора Цоя", - говорят цоеведы. - В его квартире живут сейчас другие люди, но для "киноманов" это место по праву считается культовым. Как "Камчатка" или Богословское кладбище.

Лидер группы "Палата № 6" Максим Пашков, где играл Цой, как-то упомянул о квартире Виктора в доме на Московском проспекте:

- У Витьки была прохладная комната. Не самая удобная…

Московский проспект, 190

Улица Фрунзе, 22

За всю жизнь Виктор Цой сменил несколько школ. Мама его работала учительницей, переходила с места на место. Сын, что неудивительно, следовал за ней. В 1969 году семилетнего Цоя определили в учебное заведение № 356 на улице Ленсовета. Там он числился до 1975 года.

И вот в следующем году, 1976-м, Цой оказался в новой для себя школе - на улице Фрунзе, 22.

Если первые годы за партой давались Виктору легко - он хорошо учился, уроки не прогуливал, то потом сдал позиции. О своих взаимоотношениях со школой Цой говорил так:

- Я, в общем-то, неплохо учился класса где-то до пятого. Потом стал плохо и школу закончил с трудом. Помню, хотел тогда стать художником. Поступил даже в художественное училище, которое, кстати, в скором времени бросил. С точки зрения пользы, это была неудачная попытка, так как меня там ничему не научили, даже испортили во многом.

Три года назад на входе в бывшую школу Цоя хотели повесить мемориальную табличку. Но задумка так и осталась задумкой.

- Звезды на небе не сошлись, - ответили "Комсомолке" в школе.

Улица Фрунзе, 22

Набережная канала Грибоедова, 26

У Цоя с детства была склонность к художеству. Он хорошо рисовал и лепил. Поэтому родители решили отдать его в художественную школу № 1, что на канале Грибоедова в доме 26. Виктор без особых усилий поступил туда в четвертом классе - в 1974 году.

- Витя в детстве был очень импульсивным, - говорят цоеведы. - И еще в четвертом классе преподаватель в изостудии сказал, что Цой не способен к кропотливому, терпеливому труду. Если хочет - рисует и рисует замечательно, но если не хочет - не заставишь. 

Период обучения в художке для Цоя примечателен тем, что тогда Виктор познакомился с Максимом Пашковым, с которым они организовали группу "Палата № 6". Первую в жизни Виктора.

Музыкант Максим Пашков буквально втянул Цоя в мир рок-н-ролла. Именно он показал ему первые аккорды, дал послушать "Битлз" и "Роллинг Стоунз". Тогда же у Цоя появилась и первая гитара. Ему ее купили в комиссионке.

Цой окончил художественную школу в 1977 году. А группа "Палата № 6", в которой Виктор числился бас-гитаристом, просуществовала до 1981-го.

Набережная канала Грибоедова, 26

Улица Стойкости, 30

В конце семидесятых Виктора Цоя отчислили из художественного училища имени Серова. Но Виктор не отчаялся: искусство было ему интересно, и он поступил в СГПТУ-61 на улице Стойкости, дом 30. На специальность "резчик по дереву". Цой помнил одну очень важную вещь: настоящий талант всегда пробьет себе дорогу. Так оно и вышло.

После окончания ПТУ Цоя распределили на отличное место в реставрационную мастерскую Екатерининского дворца в городе Пушкине. Туда было трудно попасть и по знакомству. Однако Виктору это удалось. Но не заладилось. Цою было неудобно ездить так далеко за город, и вскоре он реставрацию бросил.

Ныне здание бывшего ПТУ переделано под лицей. Там до сих пор хранится дипломная работа Виктора - резной дверной наличник с солнцем. Кроме того, установлена и памятная табличка в честь музыканта.

Улица Стойкости, 30

Набережная реки Пряжки, 1

На набережной реки Пряжки и по сей день стоит психиатрическая больница Николая Чудотворца. В ней с 1982 по 1983 год лежал Виктор Цой. Проблем с психикой у музыканта не было, причина, по которой он попал на Пряжку, другая: там Цой косил от армии.

Жена музыканта Марьяна Цой, умершая в 2005 году, рассказывала, что страшно было вспомнить, как Виктор "сдавался" в эту больницу. Мол, от советской, самой гуманной психиатрии в мире он действительно чуть с ума не сошел. Лечащий врач выискивал отклонения, выявлял "изъяны психики". Но Цой держался. Певца это жутко раздражало, но он упорно молчал. Музыкант боролся с врачом почти полтора месяца, и, когда Виктор все же получил белый билет, для семьи это стало праздником.

Дом для сумасшедших, основанный еще при Николае I, стал настоящей легендой Петербурга. Для поклонников Цоя - тем более. По слухам, находясь в психушке, Цой написал две песни - "Транквилизатор" и "Я иду по улице в зеленом пиджаке".

Набережная реки Пряжки, 1

КСТАТИ

"Киношное" метро: "Гостиный вор" и "Лошадь Ира"

Музыканты группы "Кино" были остры на язык. Изобретательны. И относились с любовью не только к самим ленинградским улицам, но и к их названиям. Участник первого состава группы и автор книги "Кино" с самого начала и до конца" Алексей Рыбин, по прозвищу Рыба, вспоминает:

- У нас были свои названия станций метро, улиц, хотя многие из них носят и так прекрасные названия: проспект Славы, например. Я до сих пор думаю, кем же он был, этот таинственный  Слава, если в его честь назвали целый проспект и даже фамилии  не указали. Значит и так все  должны понимать,  о ком идет речь...  А наша любимая станция  метро "Московская" (она же - "Столичная", "Особая",  "Посольская"). "Панк  победы", "Площадь  ужасов",  "Гостиный вор", "Лошадь Ира",  "Полиартрическая"... Улица Костелло...  Улица Солдата Грызуна...  Это  места  нашего раннего  битничества.

Улица Блохина, 15

Улица Блохина, 15

"Это странное место, это сладкое слово "Камчатка", - пел Цой в одной из своих песен.

На улице Блохина находится знаковое место для всех "киноманов" и поклонников Цоя - бывшая кочегарка, где работал певец. Теперь котельную переделали под музей и рок-клуб и назвали "Камчатка".

Цой работал здесь в конце восьмидесятых, чтобы советская власть не считала его тунеядцем. Дело тяжелое, зато для творчества время есть: певец трудился сутки через трое. Кругом романтика: "безбашенные" люди, готовые перевернуть мир, поэты, музыканты. Посиделки, разговоры, игра на гитаре.

Зимним вечером Цой, распаренный после душа, выбежал во двор. По снегу в чем мать родила. Кругом уголь. Темно.

- Весело жили, - рассказывает "Комсомолке" последний официальный кочегар "Камчатки" Олег Львов по прозвищу Оливер, пришедший сюда на место Цоя. - Я с Виктором не работал, но кочегары все вместе тусовались. Мы виделись раза четыре.

Во времена легендарного музыканта сцены, конечно, в "Камчатке" не было. Ее установили в начале нынешнего века. И она не пустует. Уютная, небольшая. Перед ней несколько рядов со столами и деревянными скамейками. Справа от нее бывшая комнатка отдыха кочегаров. Тот самый диванчик, на котором сидел и спал Цой.

Выступают в "Камчатке" как известные группы - "Пилот", "АукцЫон", "Странные игры", так и начинающие.

К слову, тут же находится тот самый котел, который растапливал поэт. Правда, в целях пожарной безопасности его замуровали. После пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", когда погибли люди.

Улица Рубинштейна, 13

Улица Рубинштейна, 13

В 1981 году по этому адресу открылся эпический рок-клуб. В здании Театра народного творчества. В том же году Виктор Цой совместно с гитаристом Алексеем Рыбиным и барабанщиком Олегом Валинским создали группу "Гарин и гиперболоиды". Молодые музыканты сразу же вступили в клуб и осенью 1982 года дали концерт. Только уже под названием "Кино". Правда, без барабанщика, которого забрали в армию. 

"Легендарное место, - считают на сайте "Неформальных достопримечательностей". - Оно стоит в одном ряду с кочегаркой "Камчаткой" и стеной Цоя в Москве на Арбате. Можно сказать, что здесь получило толчок "официальное" рок-движение в городе".

На Рубинштейна, 13, стали проводить первые рок-фестивали в Ленинграде.

- Именно здесь взошла звезда Виктора, - считают его фанаты. - Тут он готовился к своим первым концертам. 

Любопытно, что это место всегда заполняли творческие люди: художники, редакторы журналов, артисты. Здание насквозь пропитано культурой. Теперь же буйными восьмидесятыми тут и не пахнет: клуб существовать перестал. На его месте находятся офисы и детский музыкальный центр.

Проспект Ветеранов, 99

Проспект Ветеранов, 99

Квартира № 101 в доме 99, что на проспекте Ветеранов, - третье и последнее место жительства Виктора Цоя.

Музыкант любил сидеть по ночам на кухне, глядя на проезжающие под окном машины, и сочинять стихи. В доме на Ветеранов он написал песни, вошедшие в альбомы "Это не любовь" и "Ночь".

К слову, рядом с этим домом находится парк "Александрино". Цой любил там гулять со своей женой Марьяной. Одну из их прогулок запечатлела видеокамера. Эта черно-белая запись достаточно известна: молодая пара идет, радуясь жизни, с детской коляской, в которой лежит их сын Саша.

Невский проспект, 49

Невский проспект, 49

"Сайгон" на Невском, 49, - это неофициальное название легендарного кафе при ресторане "Москва".

"Место обитания героев андеграунда, "непризнанной" и гонимой в годы застоя творческой интеллигенции. Так называемых неформалов", - сообщает одна из энциклопедий.

Здесь собирались такие музыканты, как Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Борис Гребенщиков и, конечно же, Виктор Цой.

- "Сайгон" был фантастическим местом, - рассказал "Комсомолке" директор "Камчатки" Сергей Фирсов. - Туда можно было

зайти на полчаса и увидеть самых известных музыкантов, литераторов, художников. Выпить до и после концерта. Мы собирались там в течение многих лет. То, что "Сайгона" не стало, это огромная печаль. Его нет и больше никогда не будет.

Знаменитый "Сайгон" прикрыли в марте 1989 года. После ремонта на его месте появился магазин итальянской сантехники и аудиопродукции.

В начале девяностых художник и скульптор Михаил Шемякин и поэт Евгений Рейн хотели открыть в бывшем "Сайгоне" мемориальный центр, но у них не получилось.

Сейчас на месте подпольного кафе находится роскошная гостиница, где останавливаются иностранные знаменитости.

Проспект Юрия Гагарина, 8

Проспект Юрия Гагарина, 8

Группа "Кино", которая снискала бешеную популярность в восьмидесятые годы, "разрывала" стадионы и концертные залы по всей стране. Само собой артисты выступали и в родном Ленинграде. В частности, в СКК "Петербургский", что на проспекте Юрия Гагарина, 8.

- Как мы поняли, что прославились? - спросил у корреспондента "КП" бывший гитарист группы "Кино" Юрий Каспарян. - Очень просто. Когда полные залы на наших выступлениях перед собой увидели! В СКК, естественно, народу всегда много было.

Именно в период массовых выступлений Виктор Цой, что называется, словил "звездняк". Автомобили только с затонированными стеклами, деньги в больших количествах… в общем, звездный пафос. Как признались артисты, деньги сделали их зависимыми. Был даже случай перед концертом в Новосибирске, когда Цой едва не отказался выступать, сославшись на "неполный зал". Его вместе с группой там чуть не побили. Однако в Петербурге Виктор такого себе не позволял.

Проспект Мечникова, 31

Проспект Мечникова, 31

Пятнадцатого августа 1990 года Виктора Цоя не стало. Автокатастрофа под Латвией. "Москвич-2141" светло-серого цвета, которым управлял музыкант, вылетел на "встречку" и врезался в автобус. Цой погиб на месте.

Когда поклонники и близкие узнали о случившемся, под окнами его квартиры мгновенно выросла гора из цветов. Спустя четыре дня, девятнадцатого августа, музыканта похоронили на Богословском кладбище на проспекте Мечникова.

Артисты группы "Кино" вспоминают: очередь, чтобы проститься с Цоем, растянулась на километры. Яблоку негде было упасть. К могиле поэта шли и молодые поклонники, и старые. В тот день плакали не только родственники и фанаты певца, но и петербургское небо. Дождь прекратился только на двадцать минут, когда гроб опускали в могилу.

Официальная причина той злосчастной аварии проста: Цой заснул за рулем.

"Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал… В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае он не употреблял алкоголь в течение последних сорока восьми часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления", - гласит сводка из милицейского протокола.

Однако есть и другая версия гибели, которую уже опровергли: Цой отвлекся, чтобы перевернуть кассету с демозаписью последнего альбома.

Надгробный памятник заметен сразу. Если идти по главной аллее, то через сто пятьдесят метров он будет по левую руку. Как правило, поклонники приносят на место погребения портреты кумира, фотографии, цветы и даже стихи, вложенные в фоторамки. Существует традиция "покурить с Цоем", поэтому у могилы валяются сигареты.

"Вот ушел еще год - сколько останется нам?" - пел Цой в одной из своих песен.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров