Более 150 нарушений зафиксировали сотрудники Россельхознадзора по Алтайскому краю в первые дни охоты, открытой на водоплавающую боровую, болотную и полевую дичь. В эти же дни, то есть 26 и 27 августа, у недобросовестных охотников было изъято 14 единиц огнестрельного оружия.
Как рассказал корреспонденту ИА Амител начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Василий Дериглазов, основными нарушениями правил охоты явились охота без лицензии, провоз собранного и не зачехленного оружия в автомобилях, выход на охоту в нетрезвом виде.
При этом, отмечают в охотнадзоре, открытие прошло спокойно, без эксцессов. До 31 октября на охоту на утку, гуся, рябчика, перепела, кулика и тетерева выйдут около 30 тысяч охотников. Одним из самых сложных и строго регламентируемых видов осенних охот является охота на гуся: только из укрытия и со специальными профилями, изображающими гуся на кормежке.
По словам Василия Дериглазова, наиболее удачной охота на водоплавающую дичь в Алтайском крае станет в Завьяловском, Баевском, Бурлинском, Благовещенском и Мамонтовском районах.
Как сообщают "Наши новости", за прошедшие выходные дни (с 25 по 27 августа) только в Тальменском районе за охоту без
лицензии в административном порядке оштрафованы 8 любителей пострелять. Может быть, отчасти горячность охотников связана с тем, что из-за птичьего гриппа в прошлом сезоне охоту не открыли, да и в этом открытие осенней охоты по перу долгое время было под вопросом. Поэтому к первой зорьке охотники готовились заранее – места у озера занимали ещё за два дня. К наплыву любителей охоты готовились и сотрудники Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай: среди любителей пострелять дичь немало тех, кто делает это без необходимых на то документов.
Охотник обязан иметь при себе лицензию, охотничий билет, разрешение на ношение огнестрельного оружия. Эти документы он обязан предъявлять сотрудникам Россельхознадзора и представителям милиции. При этом строго запрещено передавать свое оружие другому лицу – это одно из самых серьезных нарушений.
Наказывают и тех, кто нарушаеn правила пожарной безопасности в охотничьих угодьях. Не обваловали костёр, ушли, не погасив огонь, - будьте готовы к тому, что придется заплатить за это штраф в размере от 5 до 10 минимальных окладов.
Пострелять дичь на реках и озёрах заядлые охотники и просто любители смогут до 31 октября. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай надеются, что все это время настроение у охотников будет портиться только от неудачной охоты, а не от предъявленных за нарушение правил охоты штрафов.
Комментарии 0