Откушать по-распутински. Чем удивляет новый "Питейный домъ" в центре Барнаула
Заведение с ярким характером предлагает не только авторскую кухню из алтайских продуктов, но и необычную атмосферу, акции и живой вокал
23 июля 2025, 11:00, ИА Амител erid: 2W5zFH4Tybn
В конце мая в Барнауле на улице Льва Толстого, 30, открыли новое заведение с ярким характером и атмосферной подачей – "Питейный домъ "Распутинъ", который сразу пришелся по вкусу любителям изысканной кухни и необычных мест. Познакомиться с интересным проектом пригласили и amic.ru. Узнали сами и рассказываем вам, чем здесь потчуют достопочтенных гостей, какая идея лежит в основе заведения и почему оно уже стало таким популярным.
Об идее и философии
"Распутинъ" получил свое название в честь яркой и харизматичной личности – "прорицателя" и друга царской семьи Григория Распутина. Заведение переняло такой же неординарный характер, отсылая в эпоху Российской империи.
"Этот проект мы открыли в исторической части города, хотели, чтобы у него было яркое и запоминающееся название. Рассматривали разные варианты. Именно на "Распутине" сошлись карты: игра слов, харизма, известно, что друг царя тоже посещал увеселительные заведения. Окончательно утвердили после мистической истории, когда во время раздумий о наименовании я увидел уцелевший портрет Григория в почти сгоревшем здании, которое рассматривал для смежного проекта", – рассказал владелец Евгений Фольк.
Новое заведение одинаково хорошо подходит для шумных встреч с друзьями, романтических свиданий, обедов и ужинов, торжеств и деловых встреч. Буквально с первых дней работы здесь по вечерам аншлаг. Днем тоже оживленно, ведь "Распутинъ" уже стал точкой притяжения для тех, кто ценит не только вкусную еду, но и атмосферу, необычные акции.
В общем, здесь не только вкусно, но и атмосферно. Гости могут качественно и интересно провести время, послушать живой вокал и отведать авторские решения блюд и напитков. Здесь часто проводят музыкальные вечера.
О подворье
Главная фишка "Питейного дома "Распутинъ" в угощениях, приготовленных из свежих, натуральных алтайских продуктов. Мясо, сыры, крупы и овощи – почти все, что вы попробуете, будет с локального рынка, причем с собственной фермы, расположенной в ЗАТО Сибирский. Переработкой молока компания занимается в Новоалтайске, а мясоколбасное производство находится в Барнауле. Тот же принцип выдерживают в изготовлении напитков собственного производства из алтайского сырья. А еще здесь используют метод Zero waste* (безотходное производство).
Шеф-повар заведения Исмаил Точиев, который прошел стажировку в известных ресторанах, таких как 0.75 Please* и Selfie*, с командой (сушефы Ярослав Дик и Владимир Царенко) разработал оригинальное меню, которое идеально отражает основную идею заведения. Каждую позицию тщательно продумывали, подбирали удачные и порой неожиданные вкусовые сочетания. Идея была и в том, чтобы раскрыть вкус иногда недооцененных продуктов, например, овощей.
"Меню разрабатывали около месяца. Пробовали и ошибались, снова пробовали, пока не нашли идеальный баланс", – поделился Исмаил Точиев.
О кулинарных диковинках
И стоит сказать, что труд команды не прошел даром: блюда получились не только вкусными, но и оригинальными.
Например, стейк из молодого бычка готовят с использованием метода су-вид, что делает мясо особенно нежным. Подают блюдо с пюре из белокочанной капусты, перечным соусом, а в качестве хрустящей текстуры – чипсы из сельдерея. А кролика подают с двумя видами крема – капустным и морковным, что отсылает к естественным предпочтениям самого животного.
Здесь можно попробовать такие необычные блюда, как "дворянское оливье" с домашним майонезом и запеченным чесноком, а также зеленый салат с халуми – сыр собственного производства жарят и подают с овощами. Кабачки в салате, к слову, сырые (так сохраняют все полезные микроэлементы овоща). В меню есть мусс из сыра с подворья крестьянского свойского, крем-суп из фермерских сыров (подают с теплым хлебушком), язык, зажаренный на гриле, чатни луковое с яблоком зеленым в карамели и еще много чего вкусного и необычного.
Некоторые из этих блюд журналисты amic.ru с удовольствием отведали, и мы честно рекомендуем откушать в "Распутине" и вам. Здесь история встречается с современностью, а кулинарные традиции переплетаются с инновациями. Это заведение, которое определенно стоит посетить, чтобы окунуться в интересную атмосферу и насладиться новым гастрономическим опытом. Здесь вкусно, самобытно, весело и днем, и вечером.
*Zero waste ("Зиро вейст"); Please ("Плиз"); Selfie ("Селфи")
ООО "Распутинъ"
Реклама
Комментарии 11
11:08:23 23-07-2025
"..... причем с собственной фермы, расположенной в ЗАТО Сибирский...." рядом с ракетными войсками? почти экологически чисто
14:49:39 23-07-2025
Гость (11:08:23 23-07-2025) "..... причем с собственной фермы, расположенной в ЗАТО Сиб... зато ОНО красиво светится на тарелке, и от него мрут садящиеся на блюдо мухи
11:59:02 23-07-2025
А потомкам Распутина сие заведение авторские платит за название?
12:14:19 23-07-2025
Певице платье маловато на два размера...
12:55:42 23-07-2025
А "мадерцу" подают?
14:15:24 23-07-2025
Поёт Ольга Бузова?
14:21:18 23-07-2025
Гость (14:15:24 23-07-2025) Поёт Ольга Бузова?... точно не Федор Михайлович.
14:25:53 23-07-2025
Musik (14:21:18 23-07-2025) точно не Федор Михайлович.... А памятник тогда почему ему?)
14:36:38 23-07-2025
на иллюстративном фото Г.Распутин взирает на происходящий разврат весьма неодобрительно, кажется мне...
15:39:40 24-07-2025
Musik (14:36:38 23-07-2025) на иллюстративном фото Г.Распутин взирает на происходящий ра... Он просто присматривается ...
00:26:54 25-07-2025
Хорошее место в рекламе не нуждаются. Где вкусно кормят, живой вокал не нужен.