Переработку французского винограда в Алтайском крае запланировали на октябрь
27 сентября 2013, 09:14, ИА Амител
Напомним, осенью 2011 года прошла первая на Алтае переработка винограда. Было собрано 600 кг винограда, из них 80% были винные ягоды сорта "Пино" и только 20% "Мускат". Виноград был успешно переработан, получена первая экспериментальная партия вина - около 400 литров сухого красного вина. Осенью 2012 года было собрано уже 2700 кг винных ягод, и выработали почти 2000 литров сухого вина, при этом плоды принесли все четыре сорта винограда. Это дало возможность молодым специалистам, которые сейчас работают на заводе, опробовать не только схему переработки винограда по "красному способу", как это было в 2011 году, но и по "белому способу". Технологи-виноделы - выпускники кафедры "Технология бродильных производств и виноделия", осенью 2010-2011 года прошли обучение в Агрономном технологическом лицее L.E.G.T.A по направлению виноделия, и стажировались в течение месяца на винодельческом предприятии "Имение Бо отец и сыновья" в регионе Франш-Конте (Франция).
Как пояснили специалисты ОАО "Корпорация "Алтайспиртпром", залогом качественной переработки винограда является применение современного оборудования. В сентябре 2011 на заводе установлено новое современное европейское оборудование, которое обеспечивает высокое качество и максимальный выход продукции. Цех по переработки винограда был реконструирован. Помимо непосредственно самой технологической линии производства на завод были привезены дубовые бочки, без них невозможно производство высококачественных вин, коньяков и бренди.
Текущий год оказался непростым в плане погодных условий, в связи с чем, было принято решение уборку винограда проводить поэтапно – по мере созревания винограда. Таким образом, на 3 октября 2013 года запланирована уборка темного винограда сорта "Пино" и переработка его по "красному" способу.
Сбор урожая белого винограда сортов "Мускат", "Шардоне" и "Мюллер Тургау" запланирован на более поздний период.
Комментарии 0