Перспективы добычи россыпного золота на Алтае невелики, однако ее можно довести до 300-350 кг в год
20 августа 2004, 09:01, ИА Амител
Об этом шла речь на расширенном совещании по проблемам геолого-разведочных работ и золотодобычи в Алтайском крае. В нем приняли участие заместитель главы администрации края Леонид Баклицкий, руководители администрации края и Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Алтайскому краю, руководители тех районов края, в которых сегодня ведется добыча золота, и районов, благоприятных для организации золотодобычи, а также руководители геологоразведочных экспедиций и горнодобывающих предприятий, как уже работающих в крае, так и проявляющих интерес к месторождениям Алтая.
Сегодня в крае добывается 100 кг россыпного золота в год.
С целью увеличения объема добычи до вполне достижимых 300-400 кг необходимо осуществить ревизию нераспределенного фонда недр и оценочные работы по наиболее перспективным площадям. Это позволит получить дополнительно новые объекты для лицензирования. "Достижение оптимальных объемов добычи возможно только при условии резкого увеличения мощности существующих добывающих предприятий либо появлении на алтайском рынке россыпей новых предприятий", - подчеркнул в своем выступлении на совещании руководитель геологической службы ГУПР по Алтайскому краю Анатолий Зайцев.
Определенные перспективы по возобновлению добычи рудного золота на Алтае связаны с золотом комплексного полиметаллического типа. В настоящее время активными по причинам экономического характера считаются запасы Корбалихинского, Рубцовского, Зареченского, Таловского, Захаровского, Степного месторождений (содержание руды - 54,2 млн. тонн, золота - 26,3 тонны). Лицензиями на отработку Корбалихинского, Рубцовского и Зареченского месторождений владеет ОАО "Сибирь-Полиметаллы". Таловское, Захаровское и Степное месторождения с суммарными запасами руды - 11,5 млн. тонн и золота - 4,2 тонны находятся в госрезерве.
В старых горнорудных районах определенные перспективы связываются с хвостохранилищами обогатительных фабрик, отвалами старинных рудников, шлаками сереброплавильных заводов, отвалами отработки россыпей и т.д. В настоящее время наиболее перспективными представляются хвостохранилище Змеиногорской золотоизвлекательной фабрики, техногенные образования Змеиногорской баритомоечной фабрики и шлаковые отвалы Локтевского сереброплавильного завода с суммарными прогнозными ресурсами около 2 тонн золота. Однако не отработана рациональная промышленная технология извлечения металлов. При получении положительных результатов возможен выход суммарной добычи на уровень до 250 кг через 3-5 лет после развертывания обогатительно-добычных комплексов на всех трех объектах.
Главные же перспективы развития добычи в Алтайском крае связаны с интенсификацией освоения минерально-сырьевой базы рудного золота.
Комментарии 0