"Пивной напиток": пивоварам разрешат экономить в ущерб качеству?
10 февраля 2010, 09:20, ИА Амител
Рецептура изготовления пива в ближайшее время может претерпеть существенные изменения. Причиной тому – подготовленные в Госдуме поправки в техрегламент для пивоваренной продукции. Если законопроект будет принят в его нынешней редакции, то о привычных составляющих пенного напитка – хмеле, солоде и воде – можно будет забыть. Согласно предлагаемым нормам варить пиво будет разрешено без использования солода, заменив его на так называемые несоложенные материалы, как то: ячмень, кукурузу, рис и т.п. Эта проблема обсуждалась сегодня, 10 февраля, в студии программы "Доброе утро, Россия!". В интернете на эту тему опубликована статья на сайте газеты "Версия".
Главной причиной появления данной нормы в законопроекте участники рынка называют то, что изменение классической рецептуры приведёт к существенному удешевлению производства, поскольку солод оказывается наиболее дорогостоящим компонентом.
Причём прослеживается любопытная закономерность: заботиться о стоимости собственного продукта пивовары начали аккурат после повышения акцизных сборов в три раза. Официального подтверждения данная версия пока не получила, но можно предположить, что и без того стагнирующая в последние несколько лет отечественная пивная отрасль стремится увеличить выручку.
Опять же, по подсчётам главы Союза российских пивоваров, вице-президента компании "Балтика" Даниила Бримана, увеличение акцизов с 3 до 9 рублей за литр может привести к тому, что стоимость пол-литровой бутылки пива в среднем увеличится на 4,5–6 рублей. Снижение производственных издержек в данном контексте выглядит тем более актуально.
Кроме того, добавление в напиток несоложенных материалов де-факто и без технического регламента давно уже стало нормой. Так, по словам гендиректора пивоваренной компании "Очаково" Владимира Антонова, многие производители уже сегодня добавляют в свою продукцию до 80% несоложенных материалов.
"Таким производителям приходится искусственно добавлять ферменты, чтобы создать видимость качественного напитка", – подчёркивает Антонов.
Подобный "обман" потребителей влечёт за собой существенную экономическую выгоду. По подсчётам экспертов, если солодовые заменители составляют порядка 50% необходимого количества, то себестоимость конечного продукта снижается на 25–30%. Если же солод полностью исключить, то на себестоимости можно выгадать и 50–60%. Таким образом, полученная 25-процентная выгода фактически полностью нивелирует негативное воздействие повышенного с этого года в три раза акцизного сбора на пиво.
Комментарии 0