Пивовары просят Дворковича разрешить класть меньше солода в пиво
19 декабря 2013, 12:45, ИА Амител
Российские пивоваренные компании просят первого зампреда правительства Аркадия Дворковича сохранить текущую версию Техрегламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности алкогольной продукции", устанавливающего более мягкие требования к пивоваренному сырью в трех странах, пишут "Известия".
Глава Российского союза пивоваров Исаак Шепс написал письмо на имя Аркадия Дворковича с просьбой поддержать стандарт 50% содержания солода в пиве и не принимать предложения Росалкогольрегулирования (РАР), которые планируется обсудить в ближайшее время в Евразийской экономической комиссии. Шепс пишет, что статус "пивной напиток", который получат многие торговые марки в случае ужесточения требований к сырью, наносит значительный удар по репутации продукта. Он отмечает, что применение национальных стандартов к сырью в рамках ТС поставит Россию в неравные конкурентные условия по сравнению с другими странами-участницами.
"Учитывая наличие подразделений крупнейших пивоваренных компаний во всех странах Таможенного союза можно ожидать, что производство наиболее дискриминируемых российским законодательством лицензионных сортов пива будет перенесено из России в соседние страны", — указывает в письме Исаак Шепс.
В конце ноября представители Росалкогольрегулирования предложили ввести в Техрегламент положение, по которому каждая страна сможет сохранить в рамках ТС национальные требования к сырью для пива. Таким образом даже после принятия наднационального закона пивом будет называться продукция с содержанием 80% солода, все остальные сорта останутся пивными напитками.
Сейчас в России пивными напитками, а не пивом являются такие известные марки, как Guinnes Original, Miller Genuine Draft, Hoegarden, Corona Extra и Velkopopovicky Kozel Dark. Они производятся по европейским лицензиям и стандартной рецептуре и имеют 50% солода в составе.
Что касается Казахстана и Белоруссии, то там национальные требования к пивному сырью на текущий момент более мягкие, чем в России. Они тоже предполагают 50% солода и 50% несоложеного сырья для пива. Понятия "пивные напитки" в законодательствах этих стран нет.
В РАР "Известиям" рассказали, ведомство намерено настаивать на введении в Техрегламент стандарта содержания солода в объеме 80% для всех стран Таможенного союза и закреплении определения "пивной напиток" в наднациональном законе.
Как сообщили "Известиям" в пивоваренной компании Heineken, российские стандарты пивоварения, вступившие в силу летом прошлого года, ограничивают возможности производства пива на базе других зерновых культур, таких как кукуруза, рожь и пшеница. Кроме того, согласно законодательному определению пива, объем ароматических и пищевых добавок и сахаросодержащих продуктов в конечном продукте не должен превышать 2%. Это является проблемой для производства специальных сортов и сортов с различными вкусовыми добавками, таких как бельгийские эли и ряд других брендов, везде в мире известных как пиво.
— По данным Госкомстата, падение рынка пива в 2013 году составило до 10%. Безусловно, подобное снижение является результатом беспрецедентно жестких законодательных ограничений, принятых в 2012 году, — отметили в Heineken.
Аналитики рынка убеждены, что задача пивоваров не столько вернуть статус пива мировым лицензионным маркам в России, сколько получить возможность сэкономить на сырье.
— Такое письмо было и было дано поручение заинтересованным министерствам и ведомствам совместно с Союзом пивоваров проработать вопросы, указанные в данном обращении, — сообщили в аппарате первого зампреда правительства.
Комментарии 0