Почетному гражданину Барнаула Николаю Устенко исполнилось 90 лет
08 ноября 2012, 09:46, ИА Амител
Имя юбиляра хорошо известно в столице Алтайского края и за его пределами. Кавалер трех орденов Великой Отечественной войны и трех орденов Трудового Красного Знамени, он награжден многими медалями, почетными грамотами, дипломами. Кандидат наук, профессор, бессменный председатель городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны, Николай Григорьевич, помимо всего этого – счастливый муж, отец, дед и прадед.
Чествование Николая Григорьевича Устенко пройдет в стенах Алтайской государственной академии культуры и искусств, этот вуз (в то время институт культуры) он возглавлял с момента открытия в 1975 году. Поздравить юбиляра придут руководители Администрации Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного собрания, администрации Барнаула и Барнаульской городской Думы, представители учреждений образования и культуры, общественных организаций, ветераны, коллеги, друзья и родственники.
"Легенды нашего города": командир зенитного орудия Николай Устенко ответил на речь тов.Сталина сбитым самолетом.
Николай Григорьевич Устенко. Это имя знакомо многим барнаульцам, в чем, собственно, нет ничего необычного – более полувека он живет в краевом центре, служа ему и словом и делом, за что родной Барнаул присвоил ему звание Почетный гражданин города.
Есть люди, чью судьбу легкой при всем желании не назовешь, но она удивительным образом складывается в такую замечательную картину, что не восхищаться ею нельзя.
Николай Устенко прошел всю войну – с первого дня и до последнего. Пулям не кланялся, но воевал умело, себя не жалел, другим помогал, а что сберегло его от смерти, он и сам, пожалуй, не знает. Возможно, молитва матери… Только странная какая-то была эта молитва. После войны, когда он пришел с фронта домой, мать призналась ему, что умоляла Бога, если уж никак иначе нельзя, то уж лучше пусть убьют Николеньку, его то есть, так как он один, ни жены ни детей, а вот у двоих его родных братьев, тоже ушедших на фронт, семьи. Погибнут кормильцы, как дети выживать будут? Николенька, Николай Григорьевич остался жив, а его старшие братья, Яков и Михаил, погибли. Пути Господни, как известно, неисповедимы. Только всю оставшуюся жизнь живет он и за себя и за своих братьев.
Война началась для него в Прибалтике, откуда он, отступая, дошел до Москвы, а затем опять прошагал той же дорогой, но на запад. Два ордена Отечественной войны I и II степени и боевые медали - это не только признание его фронтовых заслуг, но и память, страшная память о войне, которая снилась ему еще 15 лет после победных залпов мая 1945-го.
Он был сапером и артиллеристом, командовал взводом и, хотя взводные на войне, как говорят сами фронтовики, больше трех дней не жили – Николай Устенко остался жив – смерть лишь заглянула ему в глаза, когда вражеская авиабомба накрыла весь орудийный расчет, которым он командовал всего лишь несколько дней назад и откуда был переведен в другое подразделение. Он помнит тот бой и сейчас, когда немецкие самолеты, встав в круг, один за другим заходили на их позиции. Его бывший 1-й расчет вместе с другими прикрывал "Катюшу". От прямого попадания не уцелел никто.
Орден Отечественной войны II степени Николай Григорьевич получил в марте 1943 за Сталинград. Он был тогда командиром малокалиберного зенитного артиллеристского орудия, сбив со своим расчетом 8 самолетов противника – "Юнкерсов-52", на которых в окруженную группировку Паулюса немцы перебрасывали горючее, продукты и прочие необходимые для войны вещи. Один из самолетов они сбили в канун Дня Красной Армии, сразу после выступления тов.Сталина, в политотделе посчитали, что это был самый лучший ответ на речь вождя, а для Николая Устенко – это была просто война.
Войну Николай Григорьевич закончил в мае 1945 западнее Кенигсберга, а до этого прошел с боями всю Белоруссию, за что в 1944 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Было ему тогда 22 года.
Все, что было после войны в его жизни, можно было бы уложить в одну страничку автобиографии. Демобилизовавшись из Армии в 1947 году, Николай Григорьевич больше 10 лет был на партийной работе. В 1960 году его назначают заведующим отделом народного образования Алтайского крайисполкома, и в течение 15 лет он отстраивает и отлаживает всю систему образования в крае.
С открытием в 1975 году на Алтае института культуры Николая Григорьевича назначают его ректором и становление института связывают с его именем – он добился хорошей успеваемости, отсев студентов снизился до 4%, подавляющее число выпускников работало по специальности.
Не менее значительной является общественная деятельность Николая Григорьевича. На протяжении многих лет он возглавляет городской Комитет ветеранов Великой Отечественной войны. В 2000 году, в день празднования 55-летия Победы он участвовал в Параде Победы в Москве. Его труд отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Николай Григорьевич кандидат наук, профессор и по-прежнему в строю.
Комментарии 0