Гореть своим делом. Как опытные предприниматели помогают молодежи запускать успешные стартапы

Эксперт «Фабрики бизнес-идей» Анна Усова рассказала о проекте и о своих подопечных

21 января 2022, 16:02, ИА Амител

Иногда один счастливый случай дает начало большому успеху. Конечно, если при этом прикладывать достаточно усилий, верить в себя и любить свое дело. Так, 18 лет назад предпринимателю из Барнаула Анне Усовой предложили провести новогодние корпоративы, и она стала известным организатором праздников и свадеб, основала красивейший шатер «Монблан» и продолжает давать старты новым проектам.

А в конце 2021 года Анна выступила экспертом на шоу «Фабрика бизнес-идей», которое проводит Центр «Мой бизнес», и даже после его окончания продолжает работать с участниками. Об интересных стартапах проекта, поддержке инициативной молодежи, а также о собственном предпринимательском пути Анна Усова рассказала на радио «Эхо Москвы».

Анна Усова на радио «Эхо Москвы»

1:03 Как Анна стала экспертом на «Фабрике бизнес-идей», и какова была ее роль на этом проекте.

2:53 Анна дала свой номер участникам, и несколько из них обратились к ней по телефону. Но предприниматель решила помочь всем и назначила встречу в центре «Мой бизнес». Как это было.

4:25 Один из значимых проектов на «Фабрике-бизнес идей» — обучающее направление «Игромастерство». «Его суть в том, что обучение подается через игру, чтобы у ребенка был интерес. Я эти методики посмотрела — у них целые книги уже написаны! Наработок много»

8:20 Среди участников было несколько совсем юных девушек, которые только окончили школу, но уже монетизируют любимое дело. «Еще запомнилась девочка, которая производит бомбочки для ванн ручной работы. Она для всех наших гостей подготовила эти бомбочки — все остались в восторге! Еще из активных предпринимателей отмечу девочку-студентку первого курса, которая валеши делает — это валенки, красиво расписанные и разукрашенные».

9:42 «Вообще идей было много. Одна девочка хотела делать мини-теплицы. Другие хотели пчел спасать. Мальчики создали приложение, чтобы заказывать работников: снег откидать, стену покрасить. Другие предлагали создать компанию по запуску аккумуляторов у машин зимой. Я подумала: какая классная молодежь! Такие смелые идеи!»

10:57 «Был еще мальчик-школьник с идеей кофейни. Мы с ним новые направления обсудили, векторы развития наметили. Понятно, что сегодня он еще школьник. Но у него уже есть цель. Он закончит школу и будет знать, куда ему поступать, будет дальше продвигать свои идеи. Очень важно еще в школе сформировать вектор развития, потому что многие после школы не знают куда пойти и чем заниматься, и это проблема».

13:07 Еще несколько проектов, представленных на «Фабрике бизнес-идей».

14:11 Ася Хлыновская и Анна Усова делают шуточную ставку: какой процент проектов, которые были представлены на фабрике, будет так или иначе воплощен в жизнь.

14:43 Почему молодежи нужно участвовать в таких конкурсах. «Это расширяет их границы. Во первых — смелость: вот так взять и заявить о себе. Во вторых — развитие: вот они уже познакомились с рядом экспертов, у них уже дорога в будущее выложена. И потом, когда молодежь так активно о себе заявляет — это обозначение своей гражданской позиции».

17:11 Как Анна Усова начала заниматься бизнесом. «У меня характер лидера».

18:39 Поворотный момент. «Так случилось, что перед Новым годом мне позвонил друг и сказал: „У меня есть десять комплектов костюмов снегурочек и дедов морозов. Ты такая активная, у тебя всегда все получается... Давай?“ И я сказала: „Давай!“ Он отдал мне эти костюмы, и я, не зная что делать, пошла по ресторанам — предлагать провести новогоднюю программу».

20:56 Анна и ее помощницы начинали работать как свадебные организаторы за бесплатно — тогда о ценности такой услуги еще никто не знал. «Иногда за 500 рублей, за тысячу. Этого даже на бензин не хватало, но столько энтузиазма было! Только потом уже народ начал понимать, что организация праздника — это действительно важно».

22:15 «Уровень мероприятий рос — формат, сценарные планы, уровень площадок, костюмов, идей, подрядов — потом мы могли уже себе позволить работать с профессиональными ведущими, которые на слуху и так. Они даже сами нам звонили, предлагали поработать вместе».

23:54 Как появилась идея создания шатра «Монблан». «Знаете, как это бывает: придешь на любую площадку, и что-то там да не так. Помню, весной одна из наших невест, Регина, приехала на площадку и заплакала — мол, ну как же так, на картинках одно, а здесь все по другому?»

25:44 О том, как создавали шатер и трудностях, с которыми столкнулись инженеры.

27:17 В двух словах о книге, которую выпустила Анна Усова. «Книга о жизни и про жизнь».

Центр «Мой бизнес»
Адрес: Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19
Тел.: 8 800 222 8322
Сайт

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров