Подведены итоги наблюдения за динамикой возможных изменений в структуре питания жителей Бийска и Курьинского района и в состоянии их здоровья.

10 мая 2001, 17:30, ИА Амител

В течение четырех последних лет Институтом гигиены питания РАМН, Институтом социологии РАН, университетом Северной Каролины (США) при участии специалистов госсанэпиднадзора Бийска и Курьинского района проводятся наблюдения за динамикой возможных изменений в структуре питания жителей города и района и в состоянии их здоровья.

Четыре тысячи семей с различным уровнем достатка принимали участие в исследованиях, причем опрашивались как взрослые, так и дети. Выяснялись реальные доходы каждой семьи, наличие продуктов подсобного хозяйства, огорода, садового участка, состав и количество приобретаемых и потребляемых ежедневно продуктов и т. д. Как сообщили в краевом центре госсанэпиднадзора, сегодня уже можно подвести некоторые итоги проведенной работы.

Так, установлено, особенно в селе, что уровень потребления белка (за счет мяса) соответствует рекомендуемым величинам. Но у женщин эта величина меньше, чем у мужчин, и находится на границе безопасного уровня потребления. Масса тела и индекс массы тела характеризуют состояние питания населения как достаточное, обеспечивающее потребность организма в энергии и основных пищевых веществах. Характерных изменений за прошедшие годы не отмечено. Удельный вес населения с избыточной массой тела и ожирением составляет 50 процентов, особенно у тех, кому за 40 лет. Анализ также показал, что ожирение более характерно для людей со средним уровнем достатка, хотя в селе такая тенденция не просматривается. Видна разница между сельским населением и городским в потреблении кальция и витамина В2. В селе оно соответствует норме, что обусловлено большей доступностью для сельчан молочных продуктов. Отмечается низкое потребление витамина С как в селе, так и в городе. Это связано, прежде всего, с недоступностью для большей части населения фруктов, а выращиваемые в садах и огородах овощи и ягоды подвергаются такой термической обработке (изготовление варенья, зимних салатов), что витамин С разрушается.

Также для населения в целом характерно недостаточное потребление морепродуктов, а это нехватка йода, селена в организме, что подтверждается заболеваемостью щитовидной железы. В основном за четыре года исследований можно сделать вывод, что, несмотря на материальные затруднения основной части населения, безработицу в селе и в городе, серьезных, существенных изменений в структуре рациона питания, касающихся потребления жиров, белков, витаминов, не произошло.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров