40 рабочих часов и минимальная зарплата: экономисты озвучили формулу бедности
40 рабочих часов и минимальная зарплата = бедность
08 мая 2015, 14:50, ИА Амител
Законодатели-демократы США предложили увеличить минимальную заработную плату в США до $12 в час в течение ближайших пяти лет. Сейчас этот показатель составляет всего $7,25, но в некоторых штатах он немного выше.
Республиканцы выступают против такого предложения, так как для малообеспеченных американцев будет больше вреда, чем пользы. Многие компании просто начнут сокращать рабочие места, чтобы удержать расходы в необходимых пределах. А нагрузка просто будет перераспределена на тех работников, кому повезет сохранить свои места.
Независимо от того, кто в этом споре является правым, одно можно сказать наверняка: многие работающие семьи в развитых странах зависят от государственной помощи и социальных пособий, чтобы просто сводить концы с концами. Грубо говоря, минимальная заработная плата при полном рабочем дне не позволяет пересечь черту бедности.
Новое исследование Организации экономического сотрудничества и развития показывает, что 21 из 26 стран-членов, которые имеют минимальную заработную плату, работая по 40 часов в неделю, получает слишком мало, поэтому их семьи можно охарактеризовать как бедные.
В Испании, например, можно забыть про сиесту. Придется работать более 72 часов в неделю, получая минимальную зарплату, чтобы избежать бедности.
И это норма, а не исключение. Даже в Германии и Франции необходимо работать больше 40 часов в неделю.
Это просто еще одно доказательство того, что богатые становятся все богаче, в отличие от бедных, которые не зарабатывают больше.
Тем не менее разрыв между богатыми и бедными только растет в последние десятилетия. Согласно недавнему исследованию, проведенному Стэнфордским центром по проблемам бедности и неравенства, разрыв между самыми богатыми и бедными в США начал расти в 1980-е гг., а уже в 1990-х гг. эта тенденция ускорилась.
Сейчас разрыв в неравенстве стал даже более выраженным, чем во время недавней Великой рецессии.
Число миллиардеров в мире выросло более чем в два раза всего за 5 лет к 2014 г. В странах Африки южнее Сахары на 358 млн человек, живущих в крайней бедности, приходится 16 миллиардеров.
Бразилия и Мексика сегодня имеют еще большее неравенство, чем в эпоху Симона Боливара.
Фактически только несколько богатых стран – таких как Франция и Япония – зафиксировали снижение неравенства в доходах.
ИНДЕКС ДЖИНИ
Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилось не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран.
Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.
Конечно, по мировым рынки страны ОЭСР вполне благополучны, так как есть не мало стран, где доходы населения вообще минимальны и не превышают $1 в день.
Комментарии 0