Муниципалитетам Алтайского края дадут право вернуть прямые выборы мэров и глав

Согласно будущему законопроекту, муниципальные образования смогут сами решать, как будет избираться их глава — на прямых выборах, на основе конкурса или из состава представительных органов

18 января 2022, 14:21

Депутаты АКЗС намерены наделить муниципальные районы, городские и муниципальные округа правом принимать решение о порядке избрания главы территории. Как сообщает пресс-служба Алтайского парламента, комитет по правовой политике и местному самоуправлению разрабатывает соответствующий законопроект.

“Система муниципальных органов власти в нашей стране перестраивается в связи с обновлённой Конституцией Российской Федерации и включением местного самоуправления в единую систему публичной власти. К 1 января 2028 года муниципалитеты страны перейдут на одноуровневую систему местного самоуправления – муниципальные и городские округа, в случае принятия Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти”. Обсудив с коллегами предстоящие изменения, мы предлагаем уже сейчас пересмотреть региональный закон “О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края” в части изменения способа наделения полномочиями глав”, – заявил глава комитета Денис Голобородько.

Он добавил, что в переходный период, когда в регионе уже появляются муниципальные округа, рационально было бы ввести вариативную модель. Так, главы смогут избираться либо на прямых выборах, либо из состава представительных органов, либо по результатам конкурса.

Голобородько также пояснил, что сейчас в муниципальных районах Алтайского края преимущественно действует двухуровневая система управления, а главы в сельских и городских поселениях избираются на прямых выборах, руководители же районов и городских округов – по итогам конкурсов.

Как стало известно amic.ru, законопроект может быть вынесен уже на февральскую сессию АКЗС.

Комментарии
    Новости партнеров