Алтайское Заксобрание трижды отказало провластному кандидату, претендовавшему на место в Общественной палате

Голосов депутатов от "Единой России" Ирине Яковенко не хватило для победы

27 января 2022, 13:01

Депутаты АКЗС на сессии 27 января не смогли выбрать нового члена краевой Общественной палаты по квоте от Заксобрания. Каждый раз кандидату, которого поддерживали единороссы, не хватало одного голоса. Процедуру повторили трижды, но безрезультатно. Теперь конкурс будет запущен заново, а вернуться к этому вопросу парламентарии смогут не ранее марта.

Нового члена ОПАК от Заксобрания необходимо было назначить, так как Антон Васильев, став депутатом АКЗС, сложил с себя полномочия (совмещение запрещено законом, — прим. ред.). Васильев был избран в ОПАК в составе списка, утверждаемого краевым парламентом, соответственно, и довыборы проходили по той же квоте. Выбирать предстояло из трёх кандидатов. Это Марина Афанасьева от общественной организации по защите прав человека “Форпост” (её поддерживали справороссы), Вадим Коваленко от Алтайского отдельского казачьего общества и Ирина Яковенко от организации по юридической поддержке и правовому просвещению граждан “Юристы — населению”. Кандидатуру последней лоббировали представители партии власти.

Голосование было рейтинговым, то есть один депутат был вправе поддержать нескольких кандидатов. Необходимый минимум для избрания составлял 35 голосов. После первой попытки Ирина Яковенко набрала 34 голоса, Марина Афанасьева — 28. Третий же кандидат — Вадим Коваленко — получил всего три голоса.

После этого депутат-единоросс Алексей Кривенко заявил, что произошла техническая ошибка и он не смог правильно проголосовать. После небольшой дискуссии депутаты поддержали решение переголосовать. Однако итог оказался тем же самым: вновь Яковенко получила 34 голоса, а Афанасьева — 28. Правда, один голос добавился у Коваленко.

Затем слово взял вице-спикер АКЗС и председатель правового комитета Денис Голобородько и предложил переголосовать ещё раз. Эта инициатива вновь вызвала бурное обсуждение на местах, но в итоге парламентарии в третий раз перешли к процедуре и вновь безуспешно: Ирине Яковенко опять не хватило одного голоса до избрания.

В итоге спикер АКЗС Александр Романенко поблагодарил всех трёх кандидатов в Общественную палату края и извинился за то, что вопрос так и не был разрешён. Уже в феврале будет запущена новая процедура, причём в ней смогут принять участие и нынешние претенденты.

Комментарии
    Новости партнеров