Для депутатов Госдумы введут оценку эффективности

Работу комитетов Госдумы будут оценивать по KPI. Среди критериев: качество законотворчества, взаимодействие с властями и другое

28 января 2022, 11:08

Госдума утвердила предложения по введению в парламенте KPI работы комитетов — ключевых показателей эффективности. Об этом сообщают “Ведомости”. Сбором идей занимался комитет Госдумы по контролю. В итоговом документе шесть параметров оценки работы комитетов.

Первый параметр — это качество законотворческой деятельности. Он предполагает количество изменений, которые вносятся в один и тот же закон в течение года. При этом чем меньше изменений — тем лучше. Также предлагается учитывать количество нормативных правовых актов (НПА), требующихся для реализации закона. Эффективность окажется ниже, если после его принятия органам власти понадобится принимать дополнительные акты.

Второй критерий — уровень организации и планирования работы самого комитета.

Третий — публичность планов, хода и результатов деятельности комитета.

Четвёртый критерий — эффективность взаимодействия с правительством. Сюда предлагается включить контроль за соблюдением сроков предоставления правительством отзывов, заключений, поправок.

Пятым может стать эффективность взаимодействия со Счётной палатой. Шестым — инициативность. То есть количество подготовленных депутатами из конкретного комитета законопроектов и поправок, работа с экспертами, общение с гражданами.

На заседании по обсуждению документа также было вынесено предложение учитывать полномочия и сферы ответственности комитетов при их оценке. Так, например, комитет по контролю, комитет по международным делам и комитет по делам СНГ меньше работают с законопроектами, но в их ведении другие вопросы, не менее важные.

Комментарии
    Новости партнеров