Если завтра война? Эксперты не исключают военного конфликта Украины с Россией

Специалисты считают, что превентивный российский удар по Украине возможен

27 января 2022, 07:03

Ситуация на “украинском фронте” продолжает накаляться — Госдеп США санкционировал эвакуацию своих дипломатов из Киева, аналогичный шаг предприняла и Великобритания. Одновременно принято решение усилить военные подразделения Североатлантического альянса в государствах Восточной Европы и Прибалтики. Эти действия, которые выглядят как подготовка к серьёзным боевым столкновениям, объясняются предстоящим российским нападением на Украину. Постпредство РФ при ООН в своём сообщении отмечает, что в настоящее время Украина и другие близкие с Россией государства наводнены “американским и натовским вооружением и бесчисленными советниками”. За подобным нагнетанием напряжённости может скрываться как подготовка к реальным боевым действиям, так и попытка оказать мощное политическое давление на оппонента. Корреспондент аmic.ru Андрей Магас попытался разобраться, что стоит за ужесточающейся риторикой политиков и тревожными сообщениями масс-медиа.

 Украина как военный полигон для НАТО

В заявлении об отъезде части дипломатов с Украины американский Госдепартамент утверждал, что “Россия планирует масштабные военные действия против Украины”. Внешнеполитическое ведомство Штатов также не рекомендовало гражданам посещать РФ.

В упомянутом сообщении постоянного представительства России при ООН американская сторона обвиняется в проведении деструктивной политики. “Когда вместо диалога и поиска точек соприкосновений озвучивается заангажированная и не имеющая ничего общего с реальностью позиция, выступает раскручиваемая Вашингтоном истерия вокруг Украины”, — говорится в документе.

Что касается присутствия натовских военных в этой бывшей советской республике, то ещё 21 января телеканал Sky News сообщил, что группа примерно из трёх десятков британских военных направлена для обучения солдат ВСУ обращению с противотанковым оружием. Помимо этого, канадское минобороны командировало на Украину отряд спецназа, рассказал канал Global News со ссылкой на собственные источники. Официально эту информацию не подтвердили ни в правительстве страны, ни в минобороны, что лишь усилило интригу вокруг отправки военных.

Как отмечает политолог, директор Института Западно-Украинских исследований Олег Хавич, в настоящее время территория Украины используется западными военными в качестве тренировочного полигона.

“Причём это не только бойцы ЧВК, но и военнослужащие регулярных армий, — рассказал он amic.ru. — Так, было немало сообщений о пребывании в районе Мариуполя представителей сухопутных сил США”.

"Единая Россия" попросила правительство страны поставить вооружение в ЛНР и ДНР

Правда, 25 января генсек НАТО Столтенберг в интервью телекомпании CNN заявил, что альянс не собирается размещать своих военнослужащих на Украине. Аналогичную позицию высказал британский премьер Борис Джонсон. В своём выступлении в парламенте он отметил, что вряд ли страны военного блока станут помогать украинской стороне военной силой. 

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала информационно-политическую повестку США по украинскому вопросу “странной и неумной”. Она также сообщила, что отъезд некоторых российских дипломатов, членов их семей из Киева и Львова вызван новогодними каникулами. По её словам, многие из работников дипмиссий отправляются по домам каждый год. “Кто-то уезжает, кто-то остаётся”, — сказала Захарова. Она добавила, что в настоящее время посольство работает в штатном режиме.

Военный сценарий — самый худший

Впрочем, как считает руководитель Союза офицеров группы “Альфа” Алексей Филатов, эвакуацию дипломатов западных стран вполне можно объяснить.

“Наши эксперты и политологи могут сколько угодно говорить, что войны с Украиной не будет, но политики обязаны руководствоваться исключительно материалами соответствующих служб, — сказал он amic.ru. — А эти материалы говорят, что концентрация российских военных и боевой техники вблизи границы с Украиной имеет место, что подтверждается спутниковыми данными. К этому можно присовокупить довольно жёсткие заявления руководителей нашего государства о наличии “красных линий”, переходить которые не рекомендуется”. 

По словам собеседника, эти данные вовсе не свидетельствуют, что военные действия России против Украины совсем уж нереальны. Он считает, что “военный сценарий является наихудшим из всех существующих”.

Группа российских кораблей вышла на учение в Черное море

Группа российских кораблей вышла на учение в Черное море

Военный эксперт, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков замечает, что наращивание нашего военного присутствия на российско-украинской границе легко объяснимо.

“Киевские политики постоянно угрожают республикам Донбасса, Донецкая и Луганская республики подвергаются обстрелам, это вынуждает нашу сторону держать там какое-то количество подразделений. Это конфликтная зона, в районе которой живут наши сограждане (значительная часть жителей ДНР и ЛНР имеют российские паспорта), и по Конституции РФ мы обязаны их защищать”, — заявил он amic.ru. 

Олег Хавич обращает внимание, что угроза “размораживания” войны в Донбассе весьма остро стояла в конце апреля прошлого года.

“Тогда украинская сторона стянула к линии соприкосновения немалые силы, причём военные ехали туда с установкой вести реальные боевые действия, — напомнил он amic.ru. — Планировалось задействовать сценарий, обкатанный в югославской войне 1995 года, когда хорватские силы в течение короткого времени захватили территории, находившиеся под контролем сербов. Аналогичные планы были и в прошлом году у Киева. Только появление там значительного числа российских военных позволило не допустить кровопролитный вариант. Россия показала, что может за считанные дни перебросить в Донбасс немалые силы, что охладило некоторые “горячие головы”.

От нашего МИД ждут реальных шагов

По мнению Константина Сивкова, вероятность военного конфликта двух некогда братских союзных республик сегодня существует, хотя и умеренная:

“Элита Украины ни военного, ни вообще сколько-нибудь жёсткого столкновения с Россией не желает. Однако у вашингтонских политиков на этот счёт своё мнение — Штатам выгодно наращивание напряжённости, доходящей до боевых столкновений. Это даёт им возможность решить целый комплекс геополитических задач”.

По словам собеседника, западные страны могут заставить украинский истеблишмент идти на обострение через подконтрольные радикальные группы и боевые подразделения, а также путём оказания политического и экономического давления на местных олигархов.

Алексей Филатов замечает, что исходящая от политиков угрожающая риторика не обязательно является свидетельством столь же угрожающих намерений:

“Вообще, это довольно распространённый приём, когда политики хотят надавить на оппонирующую сторону, добиться от неё каких-то уступок. Но здесь реакция западных стран, в частности размещение в Прибалтике и Восточной Европе дополнительных подразделений и военной техники, говорит, что они восприняли заявления наших политиков вполне серьёзно, как решимость использовать силу”.

По мнению эксперта, наш МИД после столь жёсткой риторики последних дней должен будет либо выступить с какими-то предложениями, либо изменить тон заявлений на более миролюбивый.

Западные страны начали эвакуировать своих дипломатов с Украины

Западные страны начали эвакуировать своих дипломатов с Украины

Доктор политических наук, ведущий специалист Центра военно-политических исследований Михаил Александров предположил, что усиление контингента НАТО у границ РФ происходит для оказания давления на Кремль.

“С одной стороны, там выдали карт-бланш Киеву для силового решения “проблемы Донбасса”. С другой — надеются на ограниченность неизбежного нашего силового ответа, примерно как в конфликте с Грузией в 2008-м. И тем самым, по моему мнению, нам не оставляют иного варианта, кроме как нанести превентивный удар по киевскому режиму. Причём не стоит опасаться каких-то ужасных санкций со стороны Запада — их всё равно введут. Но они мелочь по сравнению с выживанием нашей страны”, — отметил он в беседе с корреспондентом amic.ru.

Олег Хавич полагает, что очередная эскалация напряжённости используется прежде всего в политических интересах:

“В военном плане с украинской стороны к боевым действиям подготовки не просматривается, Россия тоже новых подразделений не перебрасывает. Проведённая “накачка” ситуации нужна западным странам для реализации своих задач”.

Не исключено, что о них станет известно в ближайшее время, считает эксперт. 

Комментарии
    Новости партнеров