Как Украина воссоединилась с Россией

18 июня 2015, 10:41, ИА Амител

18 июня 1648 года гетман Малороссии Богдан Хмельницкий впервые обратился к московскому царю с просьбой о приеме под российское подданство. Этому событию, ставшему особенно актуальным сегодня, посвятил свой материал известный журналист и публицист Геогрий Бовт. Предлагаем читателям "Амитела" с ним ознакомиться. 

В 1648 году 18 июня Богдан Хмельницкий впервые обратился в Москву с просьбой присоединить Украину к России.


Конечно, сегодня на Украине немало охотников как-нибудь так переписать историю, чтобы выходило, что никакого "воссоединения Украины с Россией" не было вовсе.

Сам термин "воссоединение" действительно появился лишь в советской историографии в первые послереволюционные годы. До этого говорили о вхождении. Причем вхождение это было добровольным. Сами пришли. Москва тогда этого не очень-то даже и хотела, пришлось упрашивать.

Первое письмо главный "закоперщик" этого процесса Богдан Хмельницкий написал царю Алексею Михайловичу 18 июня (по новому стилю) 1648 года. Собственно, особо деваться тогдашним запорожским и прочим жившим на тех землях казакам было особенно некуда.

С одной стороны – религиозный и национальный гнет Речи Посполитой, владевшей тогда этими землями. С другой – с трудом оправлявшаяся после Смутного времени Россия, где пик крепостничества еще, во-первых, не наступил, во-вторых, что немаловажно, это была православная держава.

Речь Посполитая была в ту пору главным, как сейчас сказали бы, геополитическим противником России. Значительная часть земель, входивших в состав Древнерусского государства, была захвачена поляками. Даже Смоленск, утраченный по результатам Смуты, Москве удалось вернуть только в начале 30-х годов ХVII, лишь воспользовавшись "междуцарствием" и распрями в Польше. С трудом.

Кстати, молодой Хмельницкий сражался в Смоленской войне на стороне польских войск и даже согласно легенде, спас короля Владислава IV (того самого, который в годы Смуты чуть было не венчался на Русское царство, успел даже принять присягу московского правительства и люда в 1610 году, да отказался принять православие, что и сорвало намерения).

А далее уже развернулось соперничество за Украину. Где к тому времени недовольство религиозным гнетом (насильственной католицизацией) и жестким крепостничеством в исполнении "чужеземной" польской шляхты не могло не выдвинуть лидера, возглавившего бы освободительную борьбу.

Если бы таким лидером не стал Хмельницкий, с 1648 года – гетман Запорожской Сечи, то стал бы кто-то другой. А идея идти "под московского царя" уже к тому времени витала в воздухе. Подобных ходатайств уже было к тому времени несколько, начиная от гетмана Сагайдачного, просившегося в 1620 году на службу русскому царю вместе со своими казаками.

Хмельницкий лично во многом "случайно" обратился против поляков. Ведь он служил польскому королю и мог сделать карьеру. Но в 1647 году отряд шляхтича Чаплинского напал на его имение, украл жену и до смерти засек одного из его сыновей. Хмельницкий пытался было найти управу на насильников в польских судах, но нашел лишь собственное бесправие и бессилие. Ему досталась унизительная "компенсация" в 100 злотых, раз в 20 меньше понесенного ущерба.

Первый его союзником в антипольском восстания стала отнюдь не Россия, все же еще достаточно слабая, а крымский хан. Татары гарантировали свое невмешательство в конфликт. Но "гарантии" продержались недолго: в 1654 году они уже воевали на стороне поляков против казаков. Вообще гетман конечно, как сейчас бы сказали, лавировал, заигрывая со всеми, кто мог бы ему оказать хоть какую-то поддержку против поляков: он был готов идти и под протекторат турецкого султана, и подумывал о союзе со Швецией.

Но главную ставку он сделал на Москву. После целого ряда военных побед над поляками в начале 1648 года Хмельницкий пишет свое первое письмо русскому царю – с однозначной просьбой принять Украину под власть России. Это означало бы объявить войну Польше, а на это русский царь тогда пойти не мог: в самой Москве бушевали бунты недовольных. То "соляной", то "медный".

Хмельницкий пошел дальше: взял Киев, добился широкой автономии Украины внутри Польши. Были и поражения. Но царь Алексей Михайлович лишь в 1652 году решился открыто поддержать Украину. В следующем году готовность принять ее подтвердил Земский Собор (Россия тогда не была еще абсолютной монархией). Потребовалось в общей сложности аж три письма-обращения гетмана. То есть просился он в Россию сильно. Окончательно присоединение было оформлено, как известно, Переяславской Радой в январе 1654 года.

Войны с Польшей Россия не избежала: она длилась с 1654 по 1667 год. И надо сказать, украинские гетманы (Хмельницкий через несколько лет умер) в ходе той войны метались, как зайцы: то польскому королю присягнут, то русскому. Мне кажется, в этих метаниях видится что-то знакомое и сегодня. Сам Хмельницкий после Переяславской рады успел отправить несколько посольств турецкому султану, прощупывая почву насчет протектората, пытаясь таким образом усидеть сразу на нескольких стульях.

Однако надо заметить, что особой поддержки в казацкой среде такие интриги не получили. Украина, за исключением некоторых атаманов и полковников, заигрывавших с теми же поляками, в целом спокойно "интегрировалась" в состав России. Окончательно это произойдет уже при Екатерине Второй, ликвидировавшей широкую автономию, которой до тех пор пользовалось Запорожское казачество. Никаких таких национально-освободительных движений и восстаний (в отличие от времен, когда Украиной правили шляхтичи, и в отличие от самой Польши в составе Российской империи) – против власти "Москвы-узурпатора" - на Украине не было.

Украинская политическая элита стала неотъемлемой частью сначала российской, а затем советской, занимая в составе последней весьма уважаемые позиции по сравнению со многими другими национальностями. Правда, нынешние украинские власти стремятся усмотреть "национально-освободительное" движение в коллаборационистах, пособниках нацистов бандеровцах. Ближе никого не нашлось, отмечает Георгий Бовт в "Вечерней Москве"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров