Политики и экономисты нашли виновника кризиса в России
За кризис в России ответственны «неолибералы», провозгласил экс-премьер Евгений Примаков на заседании «Меркурий клуба». В ходе дискуссии в четверг выяснилось, что виноватых больше. Среди спорщиков таковых не оказалось
05 апреля 2015, 10:51, ИА Амител
Очередная встреча "Меркурий клуба" прошла в Центре международной торговли. Темой встречи было заявлено "Проблемы и пути обеспечения экономической и финансовой стабильности России". Виновных за кризис искали депутаты во главе с Геннадием Зюгановым (заявленный на мероприятие Владимир Жириновский не приехал), чиновники (их представлял глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин), представители бизнеса, губернаторы и экономисты. Несмотря на проблемы в экономике, участники спора, который обещал быть жарким, были настроены позитивно: тех, кто готов был разделить ответственность за кризис, среди них не было.
Виноваты либералы
Либералы довели страну до кризиса, но большего зла сотворить не смогли, отметил Примаков, благодаря усилиям Кремля их планы частично удалось нейтрализовать. Например, не прошел новый виток масштабной приватизации, а отказ от выполнения майских указов не стал реальностью, пояснил свою позицию экс-премьер.
Тем не менее, члены команды реформаторов первой половины 2000-х годов продолжают предлагать рецепты развития экономики. "У нас предлагается создать антикризисный штаб", — напомнил Примаков, имея в виду февральское предложение главы Сбербанка Германа Грефа о создании при правительстве Центра управления реформами, который будет выведен из-под подчинения министерствам. Примаков считает, что штаб вряд ли докажет свою эффективность, а заниматься этими вопросами должно правительство. "Ненужные структуры" вообще нужно убирать, считает бывший премьер, а начать можно с "открытого правительства".
Виноват Минфин
Геннадий Зюганов не стал спорить по поводу ответственности старого состава кабинета министров за проблемы в экономике, но дал понять, что в правительстве остаются те, кто проводит ошибочную экономическую политику. "Финансово-экономический, социальный блок и аграрный совершенно не понимают, что происходит. Или президент обновит этот состав, или к осени ситуация резко обострится", — предрекал он.
"Один раз банкирам отвалили триллион и второй раз отвалили триллион — два триллиона. Деревне дали только 50 млрд, на солярку не хватает", — возмущался Зюганов. "Последний раз у нас десятину брали во времена ордынского ига. Здесь взяли от 10 до 25%", — высказал лидер коммунистов свое отношение к секвестру бюджета, на котором настаивал Минфин. В действительности деньги есть, сконцентрированы они у узкого круга людей и передаются не самым талантливым, а по наследству, что уже привело к двум мировым войнам, провел исторические параллели Зюганов.
Как бы соглашаясь с ним, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач говорил о необходимости многовекторной экономики: "Если мы потеряем этот год и следующий год, нельзя будет перед выборами за несколько месяцев все поправить раздачей денег… Мы пытаемся сохранить ФНБ до выборов, но если мы не будем инвестировать сейчас, мы не сможем обеспечить рост".
"К каким результатам привели деньги, потраченные на институты развития? Какие предприятия созданы? — вторил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. — Надо тратить больше денег, но прежде чем их тратить, давайте научимся ими управлять".
Виноват Центробанк
"К параличу экономики привело повышение ставки ЦБ до 17%, — предложила свою версию депутат Госдумы Оксана Дмитриева. — Теперь, чтобы снова оживить экономику, ставки, естественно, должны быть ниже инфляции".
За ЦБ попытался вступиться Примаков. "Критика ЦБ носит идеологический характер. Сейчас некоторые предлагают снизить ключевую ставку до 6–8% при инфляции в 15%. В рыночной экономике ставка не должна быть ниже инфляции", — отметил он.
Но доводы критиков были сильнее. Проблемы кредитно-денежной политики существуют, их должны разделить между собой ЦБ и МВФ, настаивал советник президента Сергей Глазьев: "Ни в одной научной публикации нет доказательства того, что таргетирование инфляции должно сопровождаться отпусканием рубля в свободное плавание". Все предпринятые меры ЦБ, как считает Глазьев, почерпнул в "одном забавном документе" — рекомендациях МВФ.
"15 лет назад президент сказал, что мы будем опираться на собственные силы, и такая стратегия шаг за шагом реализовывалась. Совершенно очевидно, что элита не сможет принимать правильные решения, если ее интересы будут находиться за пределами государства", — высказалась председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Что делать
Не искал виноватых на этой встрече разве что глава Калужской области Анатолий Артамонов. "Нужно обеспечить доступность кредитных ресурсов для технологического обновления, установить налоговые льготы и ввести налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий", — осторожно предложил рецепт губернатор. Согласно приведенным им расчетам, выпадающие доходы бюджета от последней меры составят 42 млрд руб., а в будущем будут приносить около 150 млрд руб. дохода ежегодно.
Льготы чреваты коррупцией, проблема в том, что "никто, кроме жуликов, развиваться здесь не будет", усомнился компетентный в этих вопросах аудитор Счетной палаты, в прошлом депутат Госдумы Максим Рохмистров. По его данным, в среднем на конкурсы по госзакупкам сегодня заявляются 1,2 участника. "Спрашиваем: чего не идете? Говорят, а чего идти — надо либо дядю в погонах иметь, либо денег дать", — поделился он.
"У нас 36 проверяющих организаций, это нужно убрать, снять административную нагрузку с бизнеса. Тогда бизнес пойдет сюда сам. Бизнес — не инвалид, его не надо поддерживать", — предложил альтернативу Рохмистров.
Комментарии 0