Правила здорового пикника: меньше есть, больше играть
01 мая 2013, 08:15, ИА Амител
На майских праздниках многие откроют сезон шашлыков. О том, как их правильно готовить и есть, в студии программы "Утро России" рассказала врач-диетолог Марият Мухина.
"Пикник – это мероприятие для здоровья, а не против!", — напоминает Марият Мухина. По ее словам, одно из главных правил здорового пикника в том, чтобы продумать меню заранее и сделать его максимально здоровым. Например, заменить свиной шашлык на овощной (его можно приготовить из кабачков, перца, баклажан, помидоров, лука) или приготовить пиццу на углях из заранее замороженного теста. Тем, кто не представляет себе пикник без мяса, нужно постараться съесть не больше дневной нормы белка: 1 грамм на килограмм массы тела. Мясо содержит около 30% белка, следовательно, чтобы высчитать свою порцию, надо умножить свой вес на коэффициент 3,3.
Очень важно не запивать шашлык большим количеством алкоголя. Помимо прочего, спиртное обладает одним коварным свойством: переохлаждать организм.
Третье правило здорового пикника – необходима физическая активность. Можно и нужно играть в бадминтон, пионербол и любые другие подвижные игры.
Очень важно начать есть правильно с самого утра: перед пикником необходим легкий завтрак. Делать перед походом на природу разгрузочные дни – ошибка с точки зрения диетологии: это можно рассматривать только как освобождение места в желудке для еды и усиливает желание "наградить" себя за пережитый голод.
Последнее правило – "Предупрежден – значит, вооружен". Нужно взять с собой ферментные препараты и активированный уголь. А закуски нужно не покупать по дороге, а приготовить дома: иначе вы рискуете не только переесть, но и отравиться. Кроме того, опасно мыть овощи водой из водоема, лучше помыть их заранее.
Комментарии 0