Правительство Медведева обещает каждому россиянину через 7 лет по отдельной комнате
05 декабря 2012, 12:52, ИА Амител
Кроме того, правительство обещает, что в ближайшие 6 лет средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке подешевеет на 20%. Достичь столь внушительных результатов предполагается за счет массового строительства жилья эконом-класса. Чиновники надеются, что за счет снижения ставки по ипотечным жилищным кредитам брать ипотеку смогут ежегодно без малого 900 тысяч российских семей. А развитие рынка доступного арендного жилья (что-то вроде доходных домов) позволит решить квартирный вопрос тем семьям, чьи доходы не позволяют впрягаться в "кредитное ярмо".
При этом в справке на сайте правительства РФ ни словом не упоминается бесславно провалившийся Национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", принятый 7 лет назад. Не ожидает ли новую программу участь ее предшественника?
- Если исходить из проблем нашей экономики в целом, есть основания серьезно сомневаться в реальности нынешней программы, – говорит Академик РАН, почетный директор Института международных экономических и политических исследований РАН Олег Богомолов. - У нас явно завышена стоимость жилья даже в самых экономных проектах. Себестоимость растет от того, что владельцы строительных компаний стремятся к сверхприбыли. С другой стороны, никуда не делась всем известная проблема откатов.
Ипотечные условия также не самые благоприятные: процентные ставки, что бы ни говорили чиновники, очень высоки. Кроме того, у большинства населения низкие доходы. Даже если бедные семьи смогут получить ипотеку, то как они будут за нее расплачиваться?! Учитывая к тому же, что инфляция для людей с низкими доходами в России самая высокая – около 20%. То есть потребляемые бедными товары и услуги дорожают быстрее всего. К тому же и плата за коммунальные услуги растёт быстрее "средней" инфляции.
Есть проблемы и с промышленными мощностями. Ситуация парадоксальная – многие россияне готовы отказать себе в самом необходимом, лишь бы приобрести жилье, а существующие темпы развития строительной отрасли отстают даже от планов, намеченных чиновниками, не говоря о потребностях страны. В России колоссальный дефицит бетона и других строительных материалов.
- В отношении развития системы ипотечного кредитования у меня большие сомнения. Даже те, кто были большими оптимистами и сторонниками этого направления теперь понимают, что ипотека у нас не для бедных, и даже не для среднего класса, – добавляет председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - Поэтому ипотечная программа, по сути, сводится к тому, что на государственном уровне мы помогаем обеспеченным людям приобретать более комфортабельное жильё. Это неправильное направление расходования средств. Государство в первую очередь обязано помогать тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
"СП": - В программе говорится о том, что к 2020 году десятую часть всего вводимого в эксплуатацию жилья будут составлять так называемые арендные многоквартирные дома…
- Эту идею мы начали разрабатывать еще 7 лет назад. И вот только теперь процесс пошел. Видимо, в конце месяца я внесу в Госдуму законопроект по некоммерческому арендному жилью. Но чтобы дело не застыло на мертвой точке, необходимо разработать систему льгот для застройщиков. Например, предоставлять им бесплатно земельные участки. Кроме того, жильё в таких домах надо давать не всем, а только тем, кто не имеет возможности купить или снять квартиру по коммерческой цене: врачам, учителям, служащим бюджетных учреждений. Застройщик от такого строительства не получит сверхприбыли в 100-200 процентов, как это происходит сейчас, но отдача от аренды будет постоянная, долгосрочная.
"СП": - Реально ли снизить к 2018 году стоимость жилья на первичном рынке на 20%?
- Только в том случае, если государство согласится взять на себя расходы на инфраструктуру. На строительство коммуникаций иногда тратится до 60% всех средств инвестора. Поэтому строительные компании и любят так называемую точечную застройку, когда новые дома "сажают" на старую инфраструктуру.
"СП": - Один из приоритетов программы - расселение аварийного жилищного фонда..
- Да, ставка сделана именно на расселение жильцов из аварийных домов. В ближайшее время произойдет перераспределение средств. Раньше существовала пропорция: 60% выделяемых государством средств шло на капитальный ремонт старых домов, а 40%– на переселение жителей.
Теперь же на капремонт будет тратиться лишь 7%. Мы считаем, что в дотационных регионах это будет иметь очень тяжелые последствия.
- Все помнят, как много было сказано красивых слов, когда тем же Дмитрием Медведевым объявлялся приоритетный национальный проект – "Доступное жилье – гражданам России", – говорит руководитель Национального центра "Архитектура и Градостроительство" Елена Косоренкова. – Строилось планов громадье, что будет возводиться 80 и даже 100 миллионов квадратных метров жилья в год. Однако планы эти были не выполнены, и жилье доступным так и не стало. Если у нас принимаются национальные программы, а потом они не срабатывают, налогоплательщик вправе спросить, кто возместит потраченные на их разработку средства? Это ведь по сути дела, "производственный брак" чиновников.
Оснований для оптимизма в отношении новой программы также немного.
"СП": - Возможно ли решить проблему с помощью развития ипотеки?
- То, что мы имеем сейчас, это не ипотека, а, по сути дела, жилищные кредиты. Проценты, которые приходится платить людям, очень высоки. Особенно если сравнить с тем, что мы видим в развитых европейских странах. Кстати, у нас до 1917 года условия ипотеки были более приемлемы для населения, чем сейчас.
В дореволюционной России была хорошая система для решения квартирного вопроса – доходные дома. В одном из них жил известный персонаж булгаковского произведения профессор Преображенский. После окончания Второй мировой войны Финляндия вышла из жилищного кризиса именно с помощью доходных домов. Были созданы условия для массового строительства недорогого жилья, которое сдавалось в некоммерческую аренду. Сейчас и у нас все активней начинают вести разговоры на эту тему. Может быть, именно таким путем нам удастся если не решить, то хотя бы смягчить остроту жилищной проблемы.
"СП": - Что нашему государству до сих пор мешало выделять участки на льготных условиях для строительства жилья эконом-класса?
- Государственный строй в современной России имеет все признаки неофедализма. Новые территории надо осваивать комплексно, но это дорого, никто не хочет этим заниматься. У нас даже если и строится жилье эконом-класса в пригородах мегаполисов, никто не думает, где же жители будут работать, где учиться и лечиться. Не все же могут мотаться на работу в центр. Тем более, что поездов на магнитных подушках, как в пригородах Токио, никто для них пускать не собирается. Вот и получается – сначала понастроим, а потом думаем, как решить возникшие проблемы. Наши чиновники имеют привычку ткнуть пальцем в карту и сказать: "Здесь будет город-сад".
Фото: ИТАР-ТАСС/ ООО "Интерпресc"/ Сергей Вдовин
Комментарии 0