Предприниматели в России перестанут быть верблюдами
31 октября 2014, 09:05, ИА Амител
Борис Титов напомнил, что в 2013 г. из-за резкого роста налогов число ИП в России сократилось более чем на 600 тысяч. В 2014 г. налоги снизили, но число индивидуальных предпринимателей так и не вернулось к исходным значениям. "Да, сейчас происходит рост. Но падало на сотни тысяч, а растет на десятки", - привел пример бизнес-омбудсмен.
По его словам, ликвидировались, в первую очередь, "микро-ИП". Поэтому вполне реально вернуть их обратно в правовое поле, не заставляя заново проходить регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей - по новому закону, мелкому предпринимателю будет достаточно купить специальный патент. Причем платить за него придется даже не сразу, а к концу года, то есть "к предполагаемому моменту получения прибыли", объяснила Наталья Ларионова.
Минимальную планку стоимости патента планируют установить на уровне 6 тыс. руб. в год, однако регионам будет дано право менять эту цифру в сторону увеличения. Это несколько беспокоит бизнес-омбудсмена, так как цена патента в регионах может значительно возрасти.
Кроме того, 80% регионов вообще не желают видеть у себя подобные патенты. "Регионам предложено войти в этот процесс по собственному желанию. Но только 20% в это счастье готовы войти. То есть в 2015 г. нам придется ездить по России и уговаривать регионы", - предположил общественный представитель бизнес-омбудсмена по вопросам защиты малого и среднего бизнеса, член президиума правления ТПП РФ Виктор Ермаков.
Борис Титов также не надеется на быстрое внедрение подобных патентов - по его словам, до марта месяца они, скорее всего, покупаться не будут: для того, чтобы разобраться что к чему, предпринимателям понадобится время.
Бизнес-омбудсмен уверен: переход микро-бизнеса в легальное поле даст множество преимуществ, в том числе - возможность обращаться в различные институты за помощью, получать пенсию, взять кредит и так далее.
"Это очень выгодно. Просто сегодня страшно и экономически невозможно потянуть этот налоговый платеж", - предположил бизнес-омбудсмен.
"Сейчас индивидуальным предпринимателям надо зарегистрироваться, встать на учет в три социальных фонда, встать на учет в качестве налогоплательщика. Каждый раз это отдельная форма заявлений и посещений каких-либо органов. По новому закону, для самозанятого человека достаточно будет прийти один раз в налоговую инспекцию, подать заявление и получить патент", - рассказала Наталья Ларионова.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло считает, что швея, которая имеет доход в месяц около 20 тыс. руб., вполне сможет купить себе патент, тогда как регистрация ИП - сложно и дорого: "Отчеты, бумаги - это не понятно для человека, который не имеет специального экономического образования. Есть три кита успешности бизнеса: легкий вход, легкое ведение и легкий выход. Патент обеспечивает все три пункта".
А Наталья Ларионова привела в пример забывчивость предпринимателей - многие зарегистрировали ИП несколько лет назад, а закрыть его забыли. Потом очень удивляются, когда приходят судебные приставы и предъявляют огромные штрафы. С патентом таких казусов происходить не будет: его действие будет прекращаться автоматически.
Вторая законодательная инициатива - налоговые каникулы. Субъектам РФ дадут право устанавливать двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, перешедшим в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную системы налогообложения.
Каникулы будут действовать в 2015 - 2020 гг. виде налоговой ставки в размере 0%. Субъекты смогут устанавливать ограничения на применение нулевой налоговой ставки, исходя из предельного размера доходов ИП и средней численности работников.
Наталья Ларионова рассказала, что была идея распространить данный закон не только на ИП, но и на юридические лица: "Текущая норма в итоге только на ИП, потому что она привязана к конкретному человеку - налоговыми каникулами можно воспользоваться только один раз. Что касается компаний, то мы искали, к чему их можно привязать, но не нашли".
Правда, насчет ИП в регионах тоже есть сомнения. "Регионы осторожничают. Говорят, будут перерегистрировать ИП бесконечно, на жену, на тещу", - сообщила представитель Минэкономразвития.
Титов также отметил снижение административных барьеров при ведении бизнеса. В частности, "резко сократилось количество проверок соблюдения правил пожарной безопасности, и при этом число пожаров не увеличилось". Меньше стал список документов, необходимых для разрешения на строительство, добавил бизнес-омбудсмен.
При этом Белоруссия, Казахстан и еще ряд стран, "которых к рыночным, динамично развивающимся не отнесешь", опережают Россию в рейтинге. У нас же в стране бизнес напоминает караван верблюдов, который идет по хайвею. "Современную дорогу построили, а инвестировать в новые машины не выгодно, да и бензин дорогой", - привел пример Борис Титов.
По его словам, выгодность ведения бизнеса в России в ближайшее время выйдет на первый план.
+++
Комментарии 0