Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин: за 2 летних месяца нас посещает 1,5 миллиона туристов
23 июня 2009, 10:43, ИА Амител
Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с интервью председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Зимина, записанное в студии телепрограммы "Наши новости" в рамках проекта "Наши соседи".
Как уже сообщало ИА "Амител", главными героями данного проекта становятся губернаторы сибирского региона, которые рассказывают о том, как живется в вверенных им территориях и как удается справляться с трудностями и решать социально-экономические вопросы.
Виктор Михайлович, здравствуйте! Мы говорим о кризисе, скажите, пожалуйста, как он отразился на вашей республике?
Я думаю, я ничего нового не открою, кризис он в целом одинаково отразился на регионах, в том плане, что стало чуть тяжелее. Специфика регионов имеет разные аспекты, и в каждом регионе кризис ударил по своим болевым точкам. Перегруз прежде всего возник у тех, где сильно и перспективно была развита промышленность. В республике Хакасия мы сбоя не дали по промышленности, у нас даже прирост – 103% по сравнению с прошлым годом. Этот кризис как раз показывает – на сколько кто ошибался.
Что касается вашего бюджеты, вы корректировки уже внесли в соответствии с кризисом?
Да, внесли. Мы увеличили в 1,8 раза финансирование сельского хозяйства с учетом того, что, конечно, где-то обрезали некоторые статьи. Но постарались не делать это больно. Осенью еще раз будем пересматривать бюджет, и я уверен, опять с увеличением финансирования этой статьи.
То есть сделали упор на сельское хозяйство?
Да, оно традиционно было у нас развито. Ландшафтность и география нашей республики позволяют
Сколько это повышение у вас составило?
Пока мы заставили всех выплачивать МРОТ. И поверьте, я сейчас говорю крамольные вещи, проверьте у себя, в других регионах, многие не исполняли закон. В соответствии с Федеральным законом с 1 января мы все должны были начислять зарплату не ниже прожиточного минимума. Сейчас очень много федеральных программ поддержки села. Федеральный центр сделал все, чтобы стимулировать деревню. А нам на местах надо контролировать этот процесс, работодатель должен платить достойную зарплату и на селе. Ставим задачу поднять ее до 8-10 тысяч.
Вы закупили в республике Тыва 2 тысячи овец, зачем?
Вы назвали Красноярский край, а в какие еще регионы будете мясо поставлять?
Но, во-первых, мы себя еще не очень кормим, надо этому научиться. У нас в республике есть очень приличный мясокомбинат, один из крупнейших в Сибири, который готов перерабатывать 25 тысяч тонн мяса. А мы сегодня всего лишь 6 % поставляем на этот рынок. Но я должен сказать, за экологически чистый продукт мы будем бороться везде.
Виктор Михайлович, республика Хакасия дотационный регион? Какие дотации из федерального бюджета получаете?
Мы чуть более 80 % зарабатываем сами, у нас дотации небольшие.
Одну из точек роста вы назвали туризм, как собираетесь развивать эту отрасль?
Я сейчас назову цифры, я думаю, дикие для вас. Всего за 2 летних месяца нас посещает полтора миллиона туристов.
Кто едет?
Все – и Алтайский край, и Красноярский, и Томск, и Питер, и Дальний Восток, кемеровчане, новосибирцы, москвичи, в общем – вся Россия. У нас за выходные на 3-х озерах поток машин около 80 тысяч, за 2-3 дня.
Это же очень хороший доход в бюджет?
Это-то как раз и настораживает. У нас сейчас идет борьба, не очень адекватно себя вела местная власть по этому вопросу. Такой местнячковый бизнес, знаете, который ничего не давал в бюджет. У нас сейчас разрабатывается программа развития туризма. Хакасия является археологической Меккой. У нас более 30 тысяч памятников, исчисление лет которых от 2-х до 6 тысяч. Это целый "клондайк". С этим мы сейчас работаем и выстраиваем концепцию развития туризма.
Виктор Михайлович, возвращаясь к теме кризиса, скажите, как он сказался на уровне безработицы в вашей республике?
Как вы поддерживаете малый бизнес?
Как и все. Малый бизнес надо стимулировать и сопровождать, создавая бизнес-центры и бизнес-инкубаторы. Это очень актуально на селе, кстати, там большая юридическая безграмотность. Там их нужно обязательно создавать, в райцентрах.
У вас в каждом райцентре созданы бизнес-инкубаторы?
Да, в каждом.
Что за идея поддержки бизнеса через залоговый фонд?
Уже не идея, а факт. В июле мы уже будем с ним работать по поддержке и реанимации малого бизнеса. Планируем иметь 2-3 миллиарда республиканского залогового фонда, мы все республиканское имущество определяем в залоговый фонд и пусть оно работает. Что оно стоит?.. Залоговым фондом мы будем сопровождать кредитные обязательства бизнеса. Многие не могут сейчас взять кредит, банки не хотят рисковать с залоговым имуществом предпринимателей, не понятным для них. Когда стоит за залоговым имуществом власть, банки охотно идут на встречу. Мы начали подписывать соглашения с банками. Сейчас подписали со Сбербанком, и там прописали обязательства всех сторон. Но прежде бизнес должен доказать мне состоятельность своей программы, с теми приоритетами которые мы выстроили в республике. Мне не надо рождать 5 свинокомплексов, 4 из них разорятся, а я на это отвлеку бюджет, дотируя их по всем статьям. Мы должны регулировать эти процессы. Нельзя без контрольно рождать предпринимателей, бизнесменов. Нужно дать им направления развития бизнеса с учетом тех особенностей, которые есть в нашем регионе. Если в Алтайском крае это уже сделано, зачем нам-то это рождать, зачем кидать свой ресурс на это. Мы должны посмотреть, может нам взять здесь технику и оборудование, или в Кемерово, а свои ресурсы кинуть на то, чем мы эксклюзивно располагаем. У нас, например, себестоимость мяса гораздо ниже, чем в Алтайском или в Красноярском крае.
Виктор Михайлович, кризис во многих регионах сказался на строительном комплексе. Как у вас?
У нас тоже сказался, но коллапса мы не испытываем. Мы сейчас реанимируем ипотеку, и я думаю, в июле она уже начнет работать. Нашли мы пути ее реанимации. У нас жители будут платить от 7 до 9% по ипотечным кредитам.
За счет чего?
Опять же залоговый фонд наш - раз, во-вторых, мы включаем в республиканский бюджет субсидирование процентной ставки. Я пригласил глав муниципалитетов, и мы договорились, что часть процентной ставки берут на себя и муниципальные бюджеты. Кроме того, мы работников бюджетной сферы определили как льготников по этой программе, они будут платить ниже 7 %.
Комментарии 0