При угрозе распространения гриппа птиц гусей и кур заставят жить по новым правилам
13 марта 2006, 08:42, ИА Амител
Специалисты управления ветеринарии администрации Алтайского края разработали ветеринарно-санитарные правила содержания домашней птицы в личных подворьях граждан при введении ограничительных мероприятий (карантина) в случае угрозы возникновения и распространения гриппа птиц и других особо опасных заболеваний птицы в Алтайском крае. Эти правила определяют обязанности владельцев птиц и других домашних животных при введении ограничительных мероприятий, связанных с опасностью распространения гриппа птиц, и направлены на обеспечение эпизоотического благополучия территории Алтайского края. Документ направлен главам всех муниципальных образований края, - сообщили в управлении ветеринарии администрации Алтайского края.
Исполнение этих правил позволит обезопасить птицеводческие предприятия, минимизировать угрозу распространения гриппа птиц на территории края. Новые правила обязывают граждан при угрозе заноса и распространения заболевания поставить на учет поголовье всех видов птицы, предоставлять должностным лицам государственной ветеринарной службы сопроводительные документы на все количество приобретенной птицы и кормов, выполнять иные требования представителей государственной ветеринарной службы.
Основные положения документа направлены на создание препятствий контактам домашней с синантропной (живущей рядом с человеком) и дикой птицей.
Именно поэтому при проведении ограничительных мероприятий строго запрещается хранение кормов и кормление домашней птицы в условиях, допускающих контакт с синантропной и дикой птицей. Запрещен свободный выгул птиц всех видов за пределами личных подворий, их следует содержать в условиях, исключающих контакт с птицей соседних подворий, а также другими видами животных (в закрытых помещениях, клетках, вольерах). Запрещено отлавливать дикую птицу и содержать ее на частном подворье, ввозить и разделывать на личных подворьях пернатую дичь.
Владельцы личных подворий за нарушение этих правил при введении ограничительных мероприятий (карантина) в связи с появлением угрозы возникновения и распространения гриппа птиц и других особо опасных заболеваний птицы в Алтайском крае несут ответственность, предусмотренную Кодексом РФ “Об административных правонарушениях” и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.
Ведущие орнитологи Алтайского края также считают, что наиболее эффективным способом противодействия распространению вируса гриппа птиц является всемерное ограничение контактов домашней с синантропной и дикой птицей.
По мнению научного сотрудника Алтайского государственного университета, одного из ведущих орнитологов края Виктора Петрова, “никто не доказал, что именно мигрирующие птицы стали источником заражения домашних птиц, что наши мигрирующие птицы переносят этот вирус. Из чего это следует? Похоже, все забыли, где зимуют гнездящиеся на территории края мигрирующие птицы. Зимуют гнездящиеся в Западной Сибири птицы, как правило, на Каспии, в Пакистане, Индии, то есть в Средней и Центральной Азии - там, где не было вспышек гриппа птиц. Зимующие в Юго-Восточной Азии и Китае птицы гнездятся в Восточной Сибири. Там тоже не было вспышек этого заболевания. То есть никакой связи в этом смысле не прослеживается”.
По поводу регистрирующихся сейчас случаев гибели лебедей, мигрирующих из Пакистана, Виктор Петров заявил, что “ослабленные больные птицы не могут долететь до мест гнездования, это аксиома”. По его мнению, не исключена возможность, что вирус гриппа птиц существует и циркулирует на нашей территории издавна. Об этом упомянул и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Вопрос, касающийся мигрирующих птиц, настолько сложен, что однозначной трактовки не допускает. Не исключено, что мигрирующие птицы заразились на месте гнездования.
Петров также отметил, что “как любая инфекция, грипп птиц хорошо себя чувствует в условиях скученности, иначе говоря, в местах зимовки дикой птицы”. Однако сообщения о массовом падеже на зимовках не поступали. Кроме того, в условиях скученности птицы живут на птицефабриках. “В любом случае контакт дикой и домашней птицы опасен, и такого контакта нужно избежать. Но для этого совсем не следует принимать меры, препятствующие гнездованию дикой птицы. Мигрирующих через нашу территорию птиц вообще лучше не трогать - пусть они быстро пролетят к местам гнездования. Любые меры по разгону дикой птицы приведут к распространению вируса, который, кроме того, попадет в озера и болота, через кровь убитых птиц (всего лишь возможно больных, подчеркнул Петров - прим. редакции) он попадет в организмы других теплокровных животных, которые станут его переносчиками. В этом случае он неизбежно попадет и в организм человека, это уже вопрос времени. Об этом говорят вирусологи, в том числе, и специалисты Всемирной организации здравоохранения”, - подчеркнул Виктор Петров.
Впрочем, опасно не само попадание вируса гриппа птиц в организм человека. Серьезную опасность для человека может представлять мутировавший вирус гриппа птиц. Поэтому в настоящее время, по мнению Виктора Петрова, наиболее необходимыми и наиболее эффективными мерами противодействия распространению вируса гриппа птиц можно назвать всемерное ограничение контактов домашней с синантропной и дикой птицей, вакцинирование домашней птицы, а также серьезное изучение этого заболевания.
Комментарии 0