Проблема поставок латвийских шпрот в Россию решилась
15 января 2007, 09:34, ИА Амител
Российские власти разрешили импорт латвийских шпрот. Поставки консервов возобновятся в ближайшие дни. Проблема поставок латвийских шпрот в Россию решалась не только по дипломатической линии, но и в процессе прямых переговоров участников рынка. Рижские бизнесмены были уверены, что запрет обусловлен политическими мотивами и желанием стимулировать российских производителей, - пишет газета "Взгляд".
Латвия возобновляет поставки рыбных консервов в Россию. О завершении "шпротного скандала" в пятницу на совместной пресс-конференции в Риге объявили министр сельского хозяйства Латвии Мартиньш Розе и посол России в Латвии Виктор Калюжный.
По их словам, экспорт латвийской рыбной продукции в Россию может быть возобновлен в течение ближайших дней. Связаться с пресс-службой Роспотребнадзора для подтверждения данной информации не удалось.
Подозрения в том, что латвийские переработчики рыбы не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, у российских чиновников появились в ноябре 2006 года. Первым о потенциальной опасности латвийских шпрот публично заявил Роспотребнадзор, которым руководит Геннадий Онищенко. В течение трех недель специалисты ведомства проводили мониторинг качества рыбных консервов, произведенных в Латвии. Проверка проходила на территории Москвы.
"Согласно результатам лабораторных исследований в рыбных консервах (шпротах) производства ООО "Унда", ООО "Лицис 93" "Колкский рыбоперерабатывающий цех", "Колумбиа ЛТД", ООО "Улмес", АО "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", ООО "Гамма-А" содержание бензопирена превысило допустимый уровень от двух до десяти раз, в связи с чем приняты меры по прекращению оборота продукции", – говорилось в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном по итогам проверки московских торговых компаний.
Вскоре инициативу Москвы перехватила окраина. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Калининградской области тоже выявило канцерогены в латвийских рыбных консервах.
По данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержится в консервах с наименованием "Рижские шпроты в масле с луком", "Шпроты в масле", "Паштет шпротный" и "Салака копченая в масле".
После этого первенство в борьбе с вредными продуктами на российских прилавках у Геннадия Онищенко перехватило Министерство сельского хозяйства. Подведомственный ему Россельхознадзор запретил экспорт в Россию шпрот двух латвийских производителей – Gamma A и Brivais Vilnis.
Чиновники утверждали, что в консервах из Латвии превышено содержание токсичных и канцерогенных веществ, в частности бензопирена. Из-за запрета на экспорт продукции в Россию рыбная промышленность Латвии пострадала – с рыбоперерабатывающих заводов была уволена часть сотрудников, закрылись некоторые производственные линии.
Латвийские предприниматели были недовольны действиями российских чиновников. Brivais Vilnis и Gamma A предупредили об убытках в размере 19 млн. долларов. Рижские бизнесмены были уверены, что запрет поставок рыбных консервов обусловлен политическими мотивами и желанием стимулировать российских производителей, в первую очередь предприятия Калининградской области.
В пятницу Виктор Калюжный рассказал, что проблема поставок латвийских шпрот в Россию решалась не только по дипломатической линии, но и в процессе прямых переговоров участников рынка. "Выход из сложившейся ситуации был найден путем проведения двухсторонних переговоров как на уровне политиков, так и на уровне бизнеса", – отметил посол России в Латвии.
Комментарии 0