Программа "Итожа": усилия по созданию некоего единого бренда Алтайского края — бессмысленны

17 марта 2012, 08:21, ИА Амител

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил инвестиционной привлекательности Алтайского края.

"Как сделать наш край привлекательным для тех, кто живет за его пределами? Это важно для притока туристов, для  роста инвестиций — в конце концов внешняя популярность повышает самооценку живущих здесь, "внутри". То есть -  нас с вами.  Один из путей повышения популярность территории — ее брендинг, и брендинг производимых здесь товаров. Вот об этом и поговорим", - говорит во вступлении ведущий.

Модное слово бренд проще всего определяется как раскрученная, известная и ценимая многими, торговая марка. Как говорят маркетологи, бренд живет в сознании широкого потребителя — тут примером мировые бренды, известные от Барнаула до Африки. Существуют и бренды территорий, например, "Лас-Вегас" или "Ницца". И в России сегодня много говорится о необходимости создания региональных брендов, , превращения в бренд самих территорий.

    Постоянно говорит об этом и администрация края, предлагая свои варианты, например, алтайский сыр или алтайский мед.  Многие эксперты не уверены в реальности  этих брендов. Уж слишком много неоднородных по качеству сыров и медов производится у нас. Собрать их воедино в сознании потребителя едва ли реально.

И вообще, торговую марку брендом назначить нельзя.  Сделать это могут только потребители, - считает Михаил Гундарин.

Редакция журнала "ПолитСибРу" провела экспертный опрос по выявлению самых известных алтайских брендов. Среди экспертов были политики, предприниматели, ученые края, представители других регионов.  В первой десятке известных брендов — город Белокуриха (второе место) и "Бирюзовая катунь (шестое)". А победил "Эвалар", на третьем месте - "Мария Ра".

"Что характерно, мнение экспертов почти полностью совпало с мнением опрошенных на сайте ПолитСибРу пользователей Интернета. Думаю, понятно почему — в десятке действительно известные за пределами края бренды.  Эксперты и пытались посмотреть на ситуацию со стороны — глазами российского потребителя.
    Теперь вопрос — благодаря кому известны  за пределами края все наши "топовые" торговые марки?  Случайностей тут нет, а есть серьезная работа. В случае территорий-брендов — и властей (пример тут - "Бирюзовая Катунь", куда вложено очень много средств).  И бизнеса. Ну и, конечно, важны и природно-исторические предпосылки", - отмечает ведущий программы "Итожа".

Дмитрий Негреев, главный редактор "Политсиб.ру": Белокурихе просто повезло, еще в советские времена благодаря министерству среднего машиностроения здесь появились курорты...

Подчеркну еще раз: все вчерашнее везение Белокурихи не сделало бы ее брендом без сегодняшних (равно как и завтрашних)  усилий. Тут огромную роль, думаю, играют владельцы курортного бизнеса, думающие, понятно, о своих прибылях — но поднимающих заодно и бренд города. Собственно, это касается и прочих алтайских брендов, ибо убыточный бренд — обречен.

Но вернемся к брендам территорий. В прошлом году о намерении создать бренд Барнаула заявила администрация Барнаула. На это намерены потратить немалую сумму, привлечь специалистов и так далее. Думаю, тут следует помнить, что без огромной и затратной  подготовительной работы не обойтись. Ведь еще одно непременное требование к бренду — высокое качество продукта (каким бы он ни был), - отмечает Михаил Гундарин.

Дмитрий Негреев, главный редактор "ПолитСибРу":

- В Барнауле есть что показать, это центр сереброплавильного производства...однако необходима работа по приведению в порядок исторической части...отреставрировать, развесить таблички с прежними именами улиц...

"Итожа, замечу. Мне кажется,  что  усилия по созданию некоего единого бренда края — бессмысленны.  А вот успешные бренды наших товаров, бренды отдельных территорий и в самом деле позволят жителям всей страны сформировать об Алтае самое позитивное представление.  Так что главная задача властей — создавать условия для развития алтайских производителей, а славу краю они добудут сами", - резюмирует Михаил Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров