Программа развития Сибири предполагает свыше 800 млрд. рублей вложений из федерального бюджета

31 марта 2006, 07:32, ИА Амител

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Сибири необходима и обязательна, с учетом как внутреннего социально-экономического положения регионов Сибирского федерального округа, так и интересов России на мировой арене. Об этом, как сообщает Окружной информационный центр “Сибирь”, заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин 29 марта в Иркутске.

Напомним, полпред провел совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО, Совета законодателей округа и Совета Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”, на котором был представлен проект концепции федеральной целевой программы “Социально-экономическое развитие Сибири” на 2008-2020 годы.

Социально-экономические показатели Сибири ниже общероссийских. Сибирь отстает по показателям экономического развития, уровню жизни населения, рождаемости, выше численность безработных”, - отметил Анатолий Квашнин.

Происходит фактическая деиндустриализация Сибири, одновременно растет доля экспорта необработанного сырья. С 1995 по 2003 годы доля Сибирского федерального округа в валовом внутреннем продукте России снизилась с почти 15% до 10,93%. Из Сибири выезжает население, и огромные территории с крупнейшими запасами природного сырья остаются без трудовых ресурсов. По прогнозам, инерционный путь развития приведет к тому, что к 2020 году население Сибири будет составлять уже менее 18 млн. человек (19,9 млн. в настоящее время).

Необходима федеральная целевая программа развития Сибири, цель которой – силами государства создать условия для экономического роста, привлечения инвестиций и создания комфортных социальных условий для жизни людей”, - заявил полпред.

Одна из важнейших особенностей предлагаемой к разработке федеральной целевой программы по развитию Сибири – опора на принцип государственно-частного партнерства. Программа должна учитывать планы крупнейших компаний и стимулировать частные инвестиции в Сибирь за счет государственных вложений. Концепция ФЦП предполагает четкое разграничение затрат – финансирование коммерческих проектов за счет частных инвестиций, а целевые вложения за счет федерального бюджета и региональных источников – в социальные и инфраструктурные проекты. При этом доля федеральных средств в общем объеме инвестиций в рамках ФЦП – менее 10%.

Предварительные расчеты предполагают в рамках ФЦП вложения из федерального бюджета с 2006 по 2020 годы в размере 821 млрд. рублей. Для сравнения – согласно сценарным условиям развития экономики России на период до 2009 года, расходы федерального бюджета инвестиционного характера составят: 593.4 млрд. рублей в 2007 году, 2008 - 657.5 млрд. рублей, 2009 - 717 млрд. рублей.

Уникальность России и Сибири заключается в том, что здесь на один рубль, вложенный государством, частный инвестор вкладывает семь. В Европе эта пропорция – один к двум”, - подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Участники заседания Совета Сибирского федерального округа высказали ряд замечаний к проекту ФЦП. Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев отметил, что через программу власть должна определить основные параметры демографической и миграционной политики в Сибири. Губернатор Томской области Виктор Кресс подчеркнул, что помимо значимости ФЦП для федеральной власти, программа должна быть значимой для каждого региона, а не ориентироваться только на территории-локомотивы. Заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко считает, что необходим учет производственной и экономической специализации каждого региона. Юрченко также подчеркнул, что необходимы серьезные усилия по лоббированию ФЦП в федеральных органах исполнительной власти.

Совет Сибирского федерального округа решил одобрить общие подходы и основные положения проекта концепции федеральной целевой программы “Социально-экономическое развитие Сибири” на 2008-2020 годы. Концепция после доработки будет внесена на рассмотрение правительства Российской Федерации.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров