В Алтайском крае сгорело свыше 450 домов, более 1 тыс. человек остались без крова

9 сентября 2010, 06:54
На территорию Михайловского района Алтайского края с территории республики Казахстан накануне, 8 сентября, произошел переход трансграничного верхового лесного пожара.  В населенных пунктах Неводное и Николаевка и Бастан  сгорело свыше 450 домов, более 1 тыс. человек остались без крова.

Справиться с огнем спасателям мешал справиться шквалистый ветер, порывы которого доходили до 30 м/с. К 00:00 9 сентября на сайте спасателей появилась информация о том, что огненный фронт приблизился к населённому пункту Бастан. "На данный момент там горят 4 дома и здание фермы. Ведётся опашка, пожарные машины и другая техника расставлены по кромке бора", - отметили спасатели.

Ситуация накалялась. Появилась информация, что со стороны Казахстана на территорию Алтайского края движется ещё три фронта лесных пожаров. Под угрозой находятся соседние населённые пункты: Михайловка, Малиновое озеро, Ракиты.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, жители пострадавших домов эвакуированы в коррекционную школу районного центра Михайловское, пионерский лагерь им. Ю. Гагарина и трудовой лагерь села Полуямки.

По словам начальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимира Степанова, в Алтайский край из Красноярска прибыли самолет-амфибия Бе-200, два вертолета Ми-26, два вертолета Ми-8. Кроме того, из Москвы в Алтайский край направлены два транспортных самолета Ил-76 с выливными устройствами для тушения лесных пожаров.

Как сообщает пресс-служба МЧС России со ссылкой на Сергея Шойгу, по состоянию на 23 часа по мск. времени 8 сентября пожарным удалось отстоять от огня поселок Бастан Михайловского района. Благодаря оперативно принятым мерам верховой пожар прошел мимо населенного пункта, в котором находится 440 домов и проживают 1 176 жителей. Для тушения пожаров была создана группировка из 25 автоцистерн, 11 тракторов, занятых на опашке земли и подвозе воды, двух мотопомп.

Комментарии
    Новости партнеров