Почему ужаснувшая Россию бойня является преступлением

Эксперты оценили характер и причины массового расстрела в Макеевке

21 ноября 2022, 06:35, Илья Звягинцев

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Очередные обвинения в военных преступлениях в адрес Киева выдвинула Москва. Как уже сообщили СМИ, 18 ноября в интернете появились видеоролики о расстреле более десяти российских военнопленных. На случившееся уже отреагировали высокопоставленные чиновники и общественники. Реакцию российских и международных структур, правовую оценку происшествия и возможные политические последствия попытался отследить журналист amic.ru Андрей Магас.

Патологические развлечения бойцов ВСУ

Как известно, на видеороликах показаны пленные российские бойцы, расстрелянные военнослужащими ВСУ, один из которых и выложил снятое в Сеть. Россияне сдались сами, хотя один из них, как написал телеграм-канал «Рыбарь», «попытался дорого продать свою жизнь» — оказал вооружённое сопротивление. «А солдаты ВСУ решили за это отыграться на всех военнопленных, убив их на месте», — пишет автор канала. Установлено, что массовый расстрел 11 человек (такое количество убитых чаще всего приводится в Сети) произошёл в селе Макеевка. Причём большинство из погибших сдались в плен, сложив оружие.

Авторы портала «Русская весна» сообщили, что «украинцы в комментариях пытались придумать оправдания, например, что российские военные были убиты прилётом мины или в бою».

В телеграм-каналах называются имена вероятных исполнителей убийства — это пограничники Артур Бортничук и Назар Михайловский, выпускники университета МВД в Харькове. Как утверждается, в студенческие годы они играли в харьковской команде КВН «Следствие ведут».

По словам недавно демобилизовавшегося из зоны СВО бойца подразделения «Пятнашка» Дмитрия Колесникова, далеко не всегда военнослужащие во время боевых действий сохраняют выдержку по отношению к пленным.

Понятно, что в боевой обстановке все действующие лица на взводе, но надо быть ненормальным, чтобы выкладывать такие кадры в интернет. Почему-то украинские военные такой ненормальностью отличаются — это, между прочим, не первый факт расстрела пленных с их стороны, но раньше это не вызывало такой бурной реакции, — сообщил он amic.ru.

Попраны законы России и Украины

С требованием к международным организациям осудить расстрел российских пленных бойцами ВСУ обратилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В её комментарии, опубликованном на сайте министерства, отмечается, что видеозаписи о расстреле стали «очередным доказательством преступлений украинских неонацистов, грубого нарушения Украиной международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., и международных правозащитных норм».

Захарова также напомнила, что и прежде «украинские неонацисты выкладывали на всеобщее обозрение отчёты о своих „подвигах“, от которых в жилах стынет кровь, — стрельба по ногам связанных солдат, глумление над телами погибших, расстрелы безоружных, как военных, так и гражданских лиц».

Она также констатировала, что «все эти многочисленные свидетельства преступлений были оставлены без внимания со стороны «коллективного Запада» и «подобное одобрение со стороны американских и европейских кураторов делает их соучастниками того, что творят пестуемые ими украинские неонацисты».

Адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский заявил, что данный расстрел «нарушает всё мыслимое законодательство и правовые нормы».

Причём это деяние преследуется не только по российскому Уголовному кодексу, но и по украинскому. В соответствие с нашим законодательством, здесь присутствует состав преступления, предусмотренный двумя статьями, — сообщил он amic.ru.

Он рассказал, что в макеевском расстреле нарушена 356-я статья УК — использование недопустимых методов ведения войны, она устанавливает ответственность за жестокое обращение с военнопленными и жестокое обращение с гражданским населением, сообщил собеседник. Наказание — до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, совершено убийство, неоправданное никакими обстоятельствами, ведь пленные (за исключением одного) не оказывали сопротивления — налицо нарушение статьи 105-й ч. 2, с целым набором квалифицирующих признаков. По нашим законам — это либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. Но смертная казнь у нас не применяется, а тут мы видим обстоятельства, когда её можно было бы использовать, — заявил Аграновский.

Что касается международного права, то имело место нарушение статей 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь и защищает от жесткого и бесчеловечного обращения. А также Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными. Там прямо запрещаются такого рода действия, подчеркнул эксперт.

Кстати, глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявили, что видеоматериалы будут переданы международным организациям (Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совету Европы, Amnesty International, Международному Комитету Красного Креста) с требованием провести расследования. Фадеев называл случившееся «демонстративным вызывающим преступлением», «нарушением всех возможных конвенций, запрещающих жестокое обращение с военнопленными, норм международного права и просто морали». Он заверил, что СПЧ потребует «реакции международной общественности и расследования».

Комбатанты тоже под законом

В минобороны РФ заявили, что «опубликованные новые свидетельства массовой расправы <...> подтверждают живодёрскую сущность нынешнего киевского режима». «Зверское убийство российских военнопленных — не первое и не единичное военное преступление. Это распространённая практика в ВСУ, активно поддерживаемая киевским режимом и в упор не замечаемая его западными покровителями», — заявили в оборонном ведомстве.

Как известно, формально между Россией и Украиной нет состояния войны — ни одна из сторон не объявила её противнику. По словам Дмитрия Аграновского, это обстоятельство в данном случае не имеет значения.

Есть статус комбатантов, которыми могут быть участники партизанских формирований или разного рода повстанцы. Важно, чтобы это был отряд, в нём присутствовали иерархия и дисциплина. Чтобы было в руках оружие и опознавательные знаки — здесь всё это было. Никто не сомневается, что расстреляны именно военнопленные. Я редко, как адвокат, говорю, что в каком-то случае есть состав преступления или что-то в этом духе, но здесь он просто налицо, — подчеркнул собеседник.

Обращение с пленными, конечно, отличается с российской и украинской стороны. Порою жизнь сохранялась таким персонажам, которых стоило грохнуть на месте. Но наше командование передавало их соответствующим структурам и тех сажали в автобусы и отправляли за линию фронта, — рассказывает Дмитрий Колесников.

По его словам, также жестокое обращение с россиянами у ВСУ вызвано двумя причинами:

Во-первых, русофобией, которая у них носит абсолютно клинический характер, хотя очень многие из них говорят на чистейшем русском языке и на «мове» двух слов не свяжут. Во-вторых, они убеждены, что у них надёжная «крыша» в лице США, которым солдаты ВСУ подчас совершенно тупо стремятся подражать. Изображают из себя таких безжалостных «рэмбо», которым всё позволено, а за содеянное ничего не будет.

Колонизаторы нас не поймут, а бывшие колонии — вполне

Уже последовала реакция заместителя официального представителя генсека ООН Фархан Хак, заявившего о необходимости расследования инцидента с расстрелом российских военнопленных.

«Мы призывали все стороны конфликта тщательно расследовать все сообщения об имеющихся нарушениях прав человека, а также привлекать виновных к ответственности», — заявил он РИА Новости.

Изучением видеоматериалов занимается и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, сообщила сотрудница пресс-службы Элизабет Тросселл.

По словам Дмитрия Аграновского, не стоит надеяться, что сторонниками правды и гуманизма окажутся западные лидеры.

В данном случае они представляют государства, являющиеся стороной конфликта, несмотря на то, что они это не признают. Поэтому ожидать от них какой-то объективности не приходится. Но, к счастью, мир уже давно не ограничивается западными странами. Запад — это угасающая цивилизация. А активно развиваются наши союзники и потенциальные союзники — Латинская Америка, Индия, Индокитай, Азия и другие. И эти страны как раз воспримут наши доводы, убеждён эксперт.

По его словам, «исторически получилось, что мир делится на западные страны и страны, которые были их колониями, исключением является наша страна».

Россия не имела колоний, а в силу своей огромности и силы никогда не была завоёвана. А побывавшие колониями страны не понаслышке знают, что такое западная цивилизация. Это не русских, а индусов и азиатов в своё время к пушкам привязывали англичане и стреляли. Так что в странах, недавно считавшихся «третьим миром», нас вполне могут понять, — заключил Аграновский.

Комментарии 8

  • Понятно, что две части одного народа очень умело и по-дьявольски изощрённо развели кровью НАВСЕГДА!!! И то ли ещё будет!!!
    21 ноября, Гость   Ответить
  • Если не ошибаюсь, то во время ВОВ, подразделения, совершившее подобное в плен не брали, и по-возможности наказывали персонально ответственных, понимаю, что мало вероятности в том, что эти подонки доживут до момента, когда их возьмут за "жабры" наши бойцы! Самое низкое, что может совершить солдат- это убийство безоружных мирных граждан, парламентёров и пленных! Очень хочется верить, что наши воины не останутся не отомщёнными, искренне соболезную родным и близким подло убитых ребят!
    21 ноября, Гость   Ответить
  • А еще писали, что в плену еще хуже
    21 ноября, Гость   Ответить
  • Вообще-то, в ситцации, когда один из сдающихся неожиданно открывает огонь, то, кто выживет, решают буквально доли секунд. И искать в такой ситуации какой-то злонамеренный тайный смысл - нет никакого логического основания. Тут всё решается исключительно автоматизмом и желанием выжить любой ценой. Всё случилось, как случилось. И ничего бы такого не было, если бы политики решали все проблемы как им следует - ПОЛИТИЧЕСКИ и ЭКОНОМИЧЕСКИ!
    21 ноября, Гость   Ответить
  • ВСУ - это ВФУ - вооруженные фашисты Украины
    21 ноября, Гость   Ответить
  • На войне, как и на СВО, всякое бывает.Но зачем такие ролики выкладывать на всеобщее обозрение?Пользы тем же украинским вояками от этого не будет.А вот вреда...
    21 ноября, Гость   Ответить
  • Такие ролики нужно выкладывать!, чтобы у диванных специалистов пятая точка сжималась, от осознания того, что там реально происходит!, Воины жизни свои кладут за Вас, чтобы Вы могли тут по клаве спокойно стучать!, Смерть фашистам!, без пощады!
    21 ноября, Гость   Ответить
  • Гость, точно
    21 ноября, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров