Прокуратура Республики Алтай не согласна с решениями двух судов, признавших Михаила Лапшина невиновным
29 октября 2004, 12:20, ИА Амител
Прокуратура Республики Алтай не согласна с решениями Горно-Алтайского городского и республиканского Верховного судов, признавших, что глава этого субъекта РФ Михаил Лапшин на нарушал конституционных прав жителей, пострадавших от землетрясения осенью прошлого года, - сообщает ИТАР-ТАСС.
Теперь прокурор Республики Алтай Андрей Волков намерен обратиться с кассационным представлением в Президиум республиканского Верховного суда. Об этом сегодня сообщил в Горно-Алтайске первый заместитель Волкова Сергей Шухин.
27 октября коллегия по гражданским делам Верховного суда территории отклонила требование прокуратуры о признании нарушения Лапшиным прав пострадавших от стихии граждан и оставила в силе аналогичное решение городского суда Горно-Алтайска.
По словам Шухина, его ведомство настаивает на своем, поскольку и через год после удара стихии, в преддверии зимы, большая часть восстанавливаемых в зоне бедствия объектов, в том числе жилья, так и не сдана. В заявлении прокуратуры отмечались "нарушения главой республики прав на жилье, образование и медпомощь жителей Кош-Агачского и Улаганского районов, в которых осенью 2003 года произошло землетрясение".
В ходе процесса прокуратура Республики Алтай пыталась доказать, что Михаил Лапшин грубо нарушил федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и своевременно не обеспечил пострадавших от стихии жильем, медицинской помощью, а детей - надлежащими условиями для учебы. Глава обвинялся также в том, что "он не создал в достаточном объеме ресурсов на случай возникновения ЧП".
Комментарии 0