Психологи: Из-за «ВКонтакте» школьники деградируют
09 февраля 2013, 10:07, ИА Амител
Социальная сеть ВКонтакте за последние пять лет прочно вошла в жизнь россиян. Большая часть пользователей сайта - подростки. Несмотря на формальный запрет регистрации, дети сидят в соцсети чуть ли не с младенчества. Музыка, новости, видео, приколы, друзья, флирт с одноклассниками. Дети уже не мыслят своей жизни без всего этого. С виду невинное баловство затягивает неокрепшие юные умы в мир виртуальности.
Психологи забили тревогу: увлечение сайтом опасно, считают они. Даже разработали специальный термин - "контакт-зависимость". Уже сейчас, по подсчетам ученых, от этого страдает каждый третий школьник.
- Сайты социальных сетей очень популярны, - рассказывает кандидат психологических наук Елена Дворцова. - Но особым успехом пользуется "ВКонтакте". Это подтверждают соцопросы.
Как наркотик
- Почти у половины старшеклассников зависимость, как у наркоманов, - отмечают эксперты. - Они испытывают навязчивое желание подключиться к Интернету и не могут вовремя прервать связь. При этом если у ребят нет возможности выйти в соцсеть, у них серьезно ухудшается настроение.
Психологи подчеркивают, что все свои интересы и общение старшеклассники перенесли в виртуальность, а живое общение со сверстниками практически свели на нет. Кроме того, доказано, что контакт-зависимость сопровождается ухудшением самочувствия. 29 процентов контакт-зависимых старшеклассников страдает нарушением цикла "сон-бодрствование". Они становятся вялыми, ничего не хотят. Накопленная усталость приводит к тому, что "контактеры" начинают чувствовать общее недомогание, у них появляются резкие колебания настроения, снижается внимание и память, падает общий тонус организма.
Нет времени поесть
Некоторые дети сами признают, что они контакт-зависимые. И даже делятся этим со сверстниками. Опять же через ВКонтакте. Создают специальные группы и жалеют друг друга. Удаляются оттуда только самые сильные. И то впоследствии возвращаются обратно.
- Это моя жизнь, - признается Светочка Солнечная. - Где-то около четырех я возвращаюсь с занятий. Через пять минут я уже открываю контакт. Проверяю новости, смотрю комментарии. Если меня троллят, я отписываюсь и доказываю всем, что они неправы. В ответ комментирую их фото, чтобы они почувствовали себя полным ничтожеством. Еще часа два трачу на страницу бывшего парня. А вы как думаете? Надо же просмотреть, кто там его песни скидывает, кто на стене послания пишет. Так до ночи и сижу.
НА ЗАМЕТКУ
Психотерапевт Александра Андриайнен разработала несколько советов для контакт-зависимых:
Шаг 1. Установите временной предел вашего пребывания за компьютером в свободное время. Например, с 19.00 до 22.00 вы не должны находиться в сети. В это время вы можете полистать интересный журнал, почитать увлекательный детектив или роман, посмотреть новости по телевизору, приготовить вкусный ужин и так далее.
Шаг 2. Среди 100 500 друзей выберете одного-двух, с которыми вам хочется общаться больше, чем с другими. Пригласите их в гости или на прогулку по городу. Постарайтесь чаще проводить подобные встречи. Живое общение намного приятнее.
Шаг 3. Удалите свою персональную страничку с сайта ВКонтакте. Настоящие друзья сами с вами свяжутся по телефону. Метод эффективный, но требует радикальных перемен, поэтому нужно точно знать, чем вы будете заниматься в свободное время.
Шаг 4. Ведите активный образ жизни. В зависимости от свободного времени найдите альтернативный вариант. Идеально подходит годовой абонемент в спортивный комплекс.
КОМПЕТЕНТНО
Доктор психологических наук Михаил Бендюков:
- Это новый феномен. Его надо еще изучать, но упрощать все это до уровня зависимости я бы не стал. Я не вижу в этом чего-то страшного. Интернет - это часть нашей жизни. Нет смысла отлучать от него детей. Другое дело, что родители должны объяснять своим чадам, что у них есть не только свобода, но и ответственность. Если ты ушел в компьютерные игры, то реальность придет к тебе в виде военкома, голода. Детей надо адаптировать, чтобы они понимали, что виртуальность - это еще не вся жизнь.
Комментарии 0