Путин: Диплом должен реально подтверждать профпригодность выпускника

09 июня 2006, 07:01, ИА Амител

Диплом о высшем образовании должен реально подтверждать профессиональную пригодность молодого специалиста. Об этом сказал в четверг Владимир Путин на VIII съезде Российского союза ректоров в Москве.

Как сообщает корреспондент Агентства национальных новостей, открыл работу съезда президент РФ Владимир Путин, который выступил перед делегатами с речью. Глава российского государства обратил внимание ректоров вузов России на то, что "качество работы отдельных российских филиалов пока оставляет желать лучшего". По его словам, "стандарты должны быть едиными как для Москвы, так и для любого филиала за ее пределами". Президент считает, что надо образовывать новые филиалы отечественных вузов и расширять доступ в российские университеты иностранным студентам. По глубокому убеждению Владимира Путина, "научные и образовательные кадры - это важнейший фактор успешной интеграции России в мир". "Наиболее оптимальным путем здесь является развитие филиальной сети отечественных вузов и расширение доступа в российские университеты для иностранных студентов и прежде всего - из стран СНГ", - сказал Владимир Путин.

Президент РФ отметил, что диплом о высшем образовании должен реально подтверждать профессиональную пригодность молодого специалиста, а не быть просто оценками на бумаге. Владимир Путин подчеркнул, что это "особенно важно сейчас, когда к образованию предъявлены самые высокие требования". "В противном случае для выпускника вуза это оборачивается невостребованностью на рынке труда, для экономики - дефицитом квалифицированных кадров в целых отраслях, а для страны - снижением конкурентоспособности на мировых рынках", - обратил внимание делегатов съезда президент РФ.

Президент РФ убежден, что высшие учебные заведения должны иметь большую самостоятельность. В тоже время он предупредил, что это повлечет их большую ответственность. По мнению Владимира Путина, "повышение самостоятельности учебных заведений дает простор и педагогическим, и управленческих инициативам". Глава российского государства напомнил о "фондах ресурсного капитала, которые дают принципиально новые финансовые возможности". "Эти фонды предполагается формировать как за счет средств госбюджета, так и бизнеса или совместно с ним", - сообщил он. Владимир Путин сказал, что только федеральный бюджет ежегодно выделяет на содержание вузов 140 млрд рублей. По его словам, системы финансирования должны быть направлены на повышение качества образовательных услуг, эффективного расходования ресурсов и повышение зарплаты преподавателей. Владимир Путин подчеркнул, что в рамках национального проекта "Образование" уже предложен ряд новых бюджетных и управленческих технологий. "Соответствующие поручения даны и в самые кратчайшие сроки будут подготовлены документы, чтобы реализовать проект", - отметил президент РФ.

Глава российского государства призвал ректоров отечественных вузов повышать качество образовательных услуг, "наводить порядок с номенклатурой специальностей и с содержанием учебных программ". Он считает, что "здесь на первый план выходит необходимость внешней оценки качества преподаваемых знаний".

"Очень важно решить задачу притока молодых специалистов в научно-образовательную сферу, надо снять все барьеры для карьерного и профессионального роста талантливой молодежи, помочь решению их жилищных и других материальных проблем", - подчеркнул Владимир Путин. По его словам, вузы должны быть заинтересованной стороной и в сотрудничестве со средней школой, помогать ей как развитием педагогической науки, новых методик, так и в плане переподготовки.

Затем свой доклад представил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. Он сказал, что в ближайшее время надо подготовить и принять законы об образовательных кредитах, фондах развития вузов. По его мнению, "это является ключевым вопросом для сохранения кадрового потенциала страны и сохранения уровня образования". Он призвал участников съезда "сохранять высококвалифицированных специалистов путем создания мощных научных школ, объединения НИИ и вузов". Виктор Садовничий считает, что для того, чтобы удержать специалистов, необходимо решить три главных вопроса: зарплата, современное оборудование и жилье. Президент Российского союза ректоров предложил решить жилищную проблему самим вузам, начав строить арендное жилье. По его глубокому убеждению, "вузы, в соответствии с законодательством, могли бы себе это позволить, тем самым удерживая специалистов".

Напомним, что в ходе двух дней участники образовательного форума обсудят вопросы активизации взаимодействия вузов с представителями бизнес-сообщества и модернизации нормативно-правовой базы в области образования. Кроме того, участники съезда обсудят проблемы интеграции образования и науки с инновационным производством. Также будет сформулирована позиция союза ректоров в отношении законодательных инициатив, направленных на изменение действующей структуры руководящих органов вузов и на изменение правового статуса учебных заведений, а также затронут ряд актуальных вопросов развития образовательной сферы.

На съезде будет подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с рядом крупнейших объединений работодателей. В свою очередь ректора российских вузов обещают подготовить специалистов высокого уровня для рынка труда.

В работе съезда принимают участие около двух тысяч делегатов, среди которых представители федеральных и региональных ведомств, ректоры российских высших учебных заведений, ведущих университетов Европы, Азии и Америки, представители академического сообщества, деловых кругов и молодежных объединений. На съезд впервые была приглашена и делегация ректоров национальных университетов стран СНГ. В ходе образовательного форума пройдут секционные заседания и "круглые столы". Подведение итогов работы съезда состоится в пятницу вечером, - сообщает Агентство национальных новостей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров