Путин обозначил основную задачу России на ближайшие годы

09 сентября 2012, 06:37, ИА Амител

В первый день работы саммита стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке президент России Владимир Путин призвал лидеров экономик стран-учатсниц продолжать отстаивать идеи либерализации торговли и развивать интеграционные процессы в Азиатско-тихоокеанском регионе, - передает ИА "Интерфакс".

"Сегодня не только мы, но эксперты практически во всем мире считают АТР движущей силой мировой экономики и это подталкивает нас к углублению сотрудничества в этом важном регионе мира", - заявил глава государства на торжественном приеме в честь участников саммита АТЭС.

"Мы намерены и дальше отстаивать идеи либерализации торговли и региональной экономической интеграции", - подчеркнул он. "Ключевым достижением АТЭС считаем возможность свободно дискутировать и находить решения, которые помогли бы нам развивать наши экономики и укреплять благосостояние наших народов", - заявил Путин.

Глава российского государства назвал одной из главных задач на ближайшие годы улучшение делового климата в РФ. "У нас создана целая программа по улучшению инвестклимата, выработали план действий и будем его последовательно осуществлять в ближайшие годы", - сказал Путин.

В ходе общения с членами ДКС российский лидер посетил пять секций, которые были разделены по приоритетам, выделенным Россией в качестве ключевых на саммите АТЭС. Речь идет о финансах и региональной интеграции, логистических цепочках, продовольственной безопасности и инновациях. Российский лидер подчеркнул, что 1 июля 2007 года Россия перешла к абсолютно свободному движению капитала, и даже в период кризиса власти не пошли ни на какие ограничения. "Любой инвестор может быть уверен, что если вложит инвестиции, он может вывести прибыль, нет никаких ограничений", - сказал он.

Вместе с тем Путин отметил, что Россия еще многое должна сделать, чтобы сократить административные издержки. "Должен сказать, что это (улучшение делового климата) одна из главных задач на ближайшие годы", - подчеркнул президент.

Путин также пригласил иностранных инвесторов вкладывать свои финансы на территории России в освоение сельхозземель. "Если говорить совсем уж откровенно, нам бы хотелось поменьше закупать товаров, а побольше привлекать капиталов для развития сельского хозяйства на территории РФ, имея в виду наши естественные конкурентные преимущества - наличие большого количества пригодных для сельского хозяйства земель, но еще не обрабатываемых", - сказал российский президент.

Участник дискуссии по укреплению продовольственной безопасности уточнил, правильно ли он понял, что Путин приглашает иностранный бизнес вкладывать деньги в обработку сельхозземель. "Да, абсолютно", - подчеркнул президент.

Президент напомнил свои недавние слова о том, что Россия планирует увеличить сбор зерновых в 1,5 раза и таким образом повысить экспортный потенциал до 35-40 миллионов тонн. Но одной из проблем при этом он назвал необработанность земель сельхозназначения. "У нас есть проблема, проблема заключается в том, что количество обрабатываемых земель со времен СССР резко сократилось, но производительность труда с каждого гектара резко возросла", - сказал Путин, подчеркнув, что Россия - одна из самых больших стран по количеству пригодных для производства сельхозпродукции земель.

Российский лидер, общаясь с членами Делового консультативного совета форума, зашел во все пять секций, организованных в рамках этого совета, на котором обсуждались вопросы финансов, развития логистических цепочек, вопросы региональной интеграции, рост инноваций, а также укрепление продовольственной безопасности. Каждый участник дискуссии мог задать президенту РФ любой интересующий его вопрос. "Мы с вами знаем, как модно говорить об альтернативных видах топлива, включая биотоплива. Чем больше производится зерна и других продуктов в сельском хозяйстве для биотоплива, тем меньше поступает на продовольственный рынок еды. Земля используется для других целей. Соответственно, снижается объем товаров на мировом рынке и увеличиваются цены", - сказал Путин, отвечая на вопросы участников дискуссии. Он отметил, что у России достаточно энергоресурсов и земель, пригодных для сельхозпроизводства. "У нас либерализован рынок сельхозпроизводства", - сказал российский лидер.

Ранее, открывая первое заседание саммита, Путин отметил, что центральной задачей сегодня является "совместное противодействие протекционизму". Эксперты, отметил президент, обсуждали вопрос о снятии пошлин на экологическую продукцию. "Эта работа шла непросто, но удалось сформировать список таких товаров на основе консенсуса", - сказал Путин. Он отметил, что уже по этому можно сказать, что встреча глав экономик азиатско-тихоокеанского региона "прошла удовлетворительно".

Говоря о проблеме либерализации капиталовложений, он отметил, что необходимо "наводить мосты", а не отгораживаться друг от друга. Что касается России, то она будет следовать, подчеркнул он, именно этим принципам". Он также отметил, что достигнуто соглашение на уровне экспертов о том, как устранять инвестиционные споры еще на досудебном уровне.

Россия регулярно принимает участие в саммитах организации с 1999 года, а в этот раз впервые стала хозяйкой мероприятия. АТЭС - крупнейший мировой форум торгово-экономического сотрудничества. Совокупное население государств-участников организации превышает 2,5 миллиарда человек. Участниками АТЭС, помимо России, являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, США, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Чили, Республика Корея и Япония.

Между тем, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард была вынуждена в субботу экстренно покинуть саммит АТЭС во Владивостоке и вернуться на родину в связи с кончиной своего отца. Когда премьер не появилась на открытии саммита, президент России Владимир Путин сообщил о причинах ее отсутствия. "Ее отец скончался. Позвольте мне от имен всех вас выразить соболезнования ей лично и членам ее семьи", - сказал Путин.

Накануне Гиллард успела провести двусторонние встречи со своими коллегами из Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи, подписать ряд документов. После отъезда премьера австралийскую делегацию на саммите будет представлять министр торговли страны Крэйг Эмерсон.

Фото: Reuters.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров