ПВО предлагают объединить в отдельный вид войск
18 октября 2013, 11:05, ИА Амител
Депутаты Госдумы предлагают создать в российской армии новый вид Вооруженных сил, который объединит все средства и силы противовоздушной обороны под единым командованием. С этой идеей выступили члены комитета Госдумы по обороне из фракции КПРФ депутаты Владимир Комоедов, Александр Тарнаев, Вячеслав Тетекин и Владимир Бессонов.
Сейчас основные средства и силы ПВО находятся в подчинении у трех разных структур: Военно-воздушных сил (ВВС), войск Воздушно-космической обороны (ВКО) и под командованием военных округов. Такая раздробленность препятствует эффективному обеспечению обороноспособности страны, отмечают депутаты.
Для того чтобы добиться единоначалия и структурировать противовоздушную оборону страны войска ВКО предлагается преобразовать в отдельный вид Вооруженных сил, пояснил "Известиям" Вячеслав Тетекин.
— В военном деле это самое опасное, когда нет ответственности: принимать решения некому, и некому нести ответственность. До тех пор пока все средства ПВО и ВКО не будут сведены в отдельное командование, мы не можем быть уверены в том, что наша страна защищена от ударов из космоса и с воздуха, — полагает Тетекин.
При этом он подчеркнул, что войсковые ПВО и ПВО Военно-морского флота должны остаться в нынешнем подчинении.
Александр Тарнаев, в свою очередь, пояснил "Известиям", что передача существующих частей ПВО в новый вид Вооруженных сил не приведет к серьезным структурным преобразованиям, изменится лишь эмблема войск.
— Всё остается на своих местах, переподчинение — вот основное изменение. Изменится может только место дислокации, но и то в связи с тем, что могут изменятся направления по отражению основных ударов, — пояснил Тарнаев.
Главный редактор профильного журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский пояснил "Известиям", что создание нового вида Вооруженных сил обсуждается не первый раз, и заметил, что это потребует затрат в несколько триллионов рублей.
— Это идея о создании единой системы ПВО страны, как в советское время. Для этого нужно объединить все бригады ВКО и зенитно-ракетные бригады под единое командование. Но нужно понимать, что для создания сплошного защитного поля над всей территорией страны нужны огромные деньги, и здесь возникает вопрос, так ли нужны эти траты или лучше направить их в другое русло, — пояснил Мураховский.
Полковник Гентшаба в отставке, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил Ходаренок рассказал "Известиям", что система ВКО должна включать не только наземные комплексы, но и истребительные полки. При этом для создания полноценных сил воздушно-космической обороны сейчас не хватит средств.
— В советской системе ПВО только истребителей было 70 полков — почти 3 тыс. самолетов. А если нынешние самолеты разделить между ВВС и ПВО, получится два смешных вида войск. На перспективу такое деление оправдано, потому что задача ВВС — это поддержка войск, а задача ПВО — прикрытие важных административных и промышленных центров страны от ударов с воздуха. Но это перспектива на 20–30 лет, — отметил Ходаренок.
Вопрос о создании отдельного вида Вооруженных сил — Воздушно-космической обороны — будет обсуждаться на парламентских слушаниях 6 ноября.
На сегодняшний день войска Воздушно-космической обороны — это отдельный род войск Вооруженных сил РФ, который был создан указом президента в декабре 2011 года. Войска Воздушно-космической обороны сформировывались на базе Космических войск, которые прекратили свое существование, и войск Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.
Основные задача ВКО — это защита воздушного пространства страны. В настоящее время войска ВКО организационно включают в командование войск ВКО три оперативных объединения — это Командование противовоздушной, противоракетной обороны, Космическое командование, 1-й государственный испытательный космодром, а также воинские части в непосредственном подчинении.
Комментарии 0