Пять мест, где россиянину лучше провести годы на пенсии

24 июля 2013, 15:39, ИА Амител

Американские журналисты выяснили, где гражданам США было бы наиболее удобно и комфортно встретить и провести почтенные годы. Учитывались уровень жизни, качество медицинского обслуживания, наличие эмигрантских общин, распространенность английского языка. В итоге победил итальянский город Абруццо - и медобслуживание там хорошее, и климат весьма благоприятен, и по английски многие говорят.

А где лучше было бы встретить и скоротать "заслуженный отдых" россиянину? "Комсомолка" вместе с экспертами составила свой рейтинг, опираясь на те же критерии, что и американские коллеги. Вот что у нас получилось.

1. Болгария

Около 160 тысяч россиян-пенсионеров, по данным Пенсионного фонда, сейчас получают свои российские пенсии, проживая за рубежом. Наиболее значительное число из них обосновались именно в Болгарии.

Главная причина - крайне выгодное для иностранцев-пенсионеров законодательство, которое Болгария сохранила даже после вступления в Евросоюз. Если вы где-то за пределами Болгарии получаете пенсию (при этом ее размер значения не имеет), то можете получить разрешение на длительное пребывание на очень простых условиях. Достаточно подтвердить, что у вас в Болгарии есть жилье. Опять-таки не важно, свое или арендованное - и иметь на счету в банке немножко денег, хватит и 1500 евро. В других братских славянских странах -  Черногории, Хорватии, Чехии - неработающему и не имеющему бизнеса пенсионеру законным образом обосноваться сложнее.

Еще плюс - уровень цен на все, включая жилье, в Болгарии - один из самых низких в Европе.  Сдавая квартиру в любом из крупных российских городов, здесь можно обеспечить себе вполне безбедную старость. По утверждению "бывалых", в небольших населенных пунктах реально прожить и на среднюю российскую пенсию. Во всяком случае, гораздо реальнее, чем в Сибири или в наших северных регионах. Как отмечают риэлторы, выходцы оттуда сейчас практически главные покупатели домов в болгарских деревнях. Если москвичи и питерцы в Болгарии стараются приобрести апартаменты или дом у моря, то сибиряки и другим районам рады. В самом деле, комфортабельный дом со всеми удобствами в болгарской глубинке можно купить, имея от 500 тысяч рублей. Около 10 соток земли с овощными грядками и фруктовым садом - мечта многих российских пенсионеров - прилагаются. Добавьте к этому мягкий климат, близкий к крымскому, и весьма доброжелательных соседей.

Если вы где-то за пределами Болгарии получаете пенсию (при этом ее размер значения не имеет), то можете получить разрешение на длительное пребывание на очень простых условиях
Фото: Евгения ГУСЕВА

Знать иностранные языки тоже не обязательно. В Болгарии многие, особенно люди старшего поколения, говорят по-русски, да и сам болгарский достаточно близок к нашему языку. С медпомощью проблема решается так: оформляется страховка. Она обходится где-то в 150 евро в год.

Единственный существенный минус: обмануть при покупке жилья в Болгарии могут с не меньшим успехом, чем в России, поэтому желательно нанимать хорошего юриста для проверки документов. Правда, чаще это случается при покупке новостроек.

2. Китай

Да-да, не удивляйтесь. В то время, как китайцы активно осваивают наш Дальний Восток, наши граждане оттуда ближе к пенсии сбегают в Северный Китай. В приграничных городах уже стали образовываться "раша-тауны", где жилье скупается россиянами.

Дело в том, что стоимость квадартных метров на территории Северного Китая в два-три раза дешевле, чем, к примеру, во Владивостоке или Хабаровске. Цены на товары и услуги тоже некусачие. Особенно радует наших граждан в Китае тамошняя плата за "коммуналку", в сравнении с российской практически копеечная. В общем, мизерная российская пенсия по другую сторону Амура уже становится не такой мизерной. Даже если необходимо тратиться на лекарства. А если обменять "однушку" российскую на аналогичный северо-китайский вариант, то за счет разницы в цене можно обеспечить себя и некоторыми изысками.

Россиянам, купившим квартиру в Хайхэ (по ту сторону Амура от Благовещенска), местное правительство без проблем выдает вид на жительство.

В приграничных городах уже стали образовываться "раша-тауны", где жилье скупается россиянами

Впрочем, судя по рассказам "бывалых", китайские власти достаточно спокойно относятся даже и к нарушениям визово-регистрационного режима со стороны россиян, особенно если у них в Китае есть недвижимость. Во всяком случае, взяток по этому поводу на каждом шагу не вымогают.

С языком уже тоже особых проблем нет. В "раша-таунах" все говорят по-русски. А многие учреждения и агентства недвижимости в Северном Китае, навстречу растущему спросу,  обзавелись переводчиками с китайского на русский и обратно.

3. Турция и Египет

В этих странах достаточно большие российские "колонии". Россияне, работавшие здесь или имевшие свой бизнес и привыкшие к местным условиям, часто остаются тут и на пенсии. Таких в последнее десятилетие не так уж мало.

Причины - как и в предыдущих случаях. Возможность купить комфортабельное жилье по цене "хрущобы" в крупном российском городе. Дешевая и при этом здоровая еда.

"Персики, арбуз, клубника, йогурт", - так описывает свой обычный завтрак пара российских пенсионеров, проживающих в Хургаде. Других доходов, кроме российской пенсии в 9-10 тысяч рублей, сейчас они не имеют. Но ее на жизнь вполне хватает.

Многие россияне предпочитают перебраться в Египет
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Особых проблем с оформлением необходимых для длительного проживания документов - при наличии в стране недвижимости - как правило, не возникает. Идеального знания языка не требуется - пенсионер ведь собирается отдыхать, а не работать. Отношение к старшим, независимо от их национальности, более уважительное, чем в России.

И дети в любой момент могут приехать в гости - никаких лишних проблем с визой.

Минусы тоже есть. Их достаточно много. Как минимум, надо знать страну и ее обычаи, чтобы не попасть впросак. Не для всех подходит жаркий климат. Кроме того, в обеих странах сейчас неспокойно. Наших людей, правда, этим не запугаешь — но все же...

4. Прописка московская, а жить в Калужской области

Еще один, достаточно популярный в последнее время вариант "пенсионного обеспечения". Прописка в московской квартире дает право на московскую доплату к пенсии. А если жилье сдавать, то получается еще и дополнительный доход. Жить же лучше на природе, на свежем воздухе, при собственных овощах и ягодах. Эдак за 90 - 100 км от столицы, именно на этом расстоянии дачный дом с минимумом необходимых удобств уже можно купить по более-менее вменяемой цене. Но - не дальше. Чтобы в случае серьезной хвори была возможность эвакуироваться в столицу.

Жить же лучше на природе, на свежем воздухе, при собственных овощах и ягодах
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

КСТАТИ

А вот популярный в советские годы вариант - ближе к пенсии переселяться на российский юг, например, в Краснодарский край, где климат более мягкий и теплый, — сейчас стал  менее популярным. Причин несколько. Цены на жилье в крупных городах с хорошей инфраструктурой, таких как Краснодар, Сочи или даже Анапа и Геленджик позволяют туда переехать без доплаты жителям очень ограниченного числа российских регионов. В небольших городах и станицах же жить хорошо, пока не возникает серьезных проблем со здоровьем и острой нужды в социальной и медицинской помощи.

Вообще же, по словам риэлторов, выбирая, где им жить в старости, наши граждане чаще всего действуют по самой традиционной схеме: перебираются поближе к детям.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
17 часов назад  10

Новости партнеров