Регулярное потребление супа гаспачо помогает справиться с гипертонией

18 декабря 2012, 12:05, ИА Амител

Регулярное потребление супа гаспачо помогает справиться с гипертонией:  к такому выводу пришел Александр Медина-Ремон вместе с коллегами, - передает meddaily.ru .

Они исследовали влияние супа на 3995 добровольцах, рассказывает Science Daily. Кстати, ранее уже было установлено, что помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло (важные ингредиенты супа) позитивно сказываются на давлении.

Но удивительные свойства супа все-таки удивили ученых, ведь в нем есть соль, провоцирующая повышение давления. Однако, судя по всему, полезные компоненты перекрывают эффект соли.

Итак, в супе много каротина, витамина С и полифенолов. Для оценки пользы были использованы статистические методы логистической регрессии, дабы высчитать, насколько возможно снизить риск гипертонии. Оказалось, в отдельных случаях риск удавалось уменьшить на 27%.

В будущем ученые хотят исследовать другие блюда и продукты, богатые полифенолами, с точки зрения их влияния на артериальное давление. Скорее всего, данные продукты воздействуют на оксид азота, повышая его концентрацию. А известно, что молекула оксида азота расширяет сосуды, уменьшая давление.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров