Риск развития рака легких снизит чеснок
09 августа 2013, 07:10, ИА Амител
К такому выводу ученые пришли после опроса 1,5 тысяч больных раком пациентов, и 4,5 тысячи здоровых людей. Во время опроса добровольцев спрашивали об их рационе питания, вредных привычках и режиме дня.
Люди, употребляющие в пищу сырой чеснок хотя бы два раза в неделю, имеют на 44% меньше шансов заболеть раком легких, выяснили китайские ученые.
Ученые провели масштабное исследование, сравнив данные 4500 здоровых и 1424 больных взрослых людей. Как выяснилось, даже среди курящих испытуемых, эффект благотворного воздействия чеснока все равно ощущался в 30 процентах случаев.
Впрочем, пока не известно, останутся ли у чеснока такие же полезные свойства после термической обработки и других видов приготовления.
Ранее было опубликовано исследование австралийских ученых, которые выяснили, что употребление в пищу сырого чеснока снижает риск развития других видов злокачественных опухолей, например, рака прямой кишки. Активным компонентом чеснока, снижающим риск заболевания, в Австралии также считают аллицин.
Комментарии 0