Росохранкультура не собирается регламентировать деятельность Интернет изданий

13 марта 2008, 09:57, ИА Амител

Российские Интернет-сайты не станут в принудительном порядке регистрировать как СМИ. Об этом заявил накануне, 12 марта, руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. "Это личное дело самого автора сайта - регистрировать его или нет", - сказал он.

Как уточняет Regions.ru, Боярсков также отметил, что Росохранкультура не собирается вводить в Интернете какие-либо ограничения. "Существующих положений вполне достаточно, чтобы бороться с нарушениями законов, которые допускаются в Интернете", - уточнил он.

Между тем вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, выступая на расширенной коллегии Россвязьохранкультуры, подверг критике руководство службы за качество организации ведомством конкурсов на получение телекоммуникационных лицензий, а также призвал обратить внимание на обеспечение защиты прав граждан на неприкосновенность их частной жизни, личной и семейной тайны.

"Работа в этом направлении позволит повысить степень защищенности, а значит, и свободы россиян, оградить наших граждан от опасности вторжения в их личную жизнь", - сказал Нарышкин.

Как ранее сообщало ИА "Амител", в начале февраля член Совета Федерации, зампредседателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер выступил с инициативой внесения поправок в закон "О СМИ", которые, по его мнению, позволят регулировать деятельность Интернет-изданий.

Предполагается ввести положение "об обязательной регистрации всех Интернет-сайтов с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день", что, по мнению авторов законопроекта соответствует ст. 12 закона "О СМИ", по которой обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1 тыс. экземпляров. При этом, как заявил 11 февраля журналистам Слуцкер, регистрировать надо не только сайты новостей, но и вообще все регулярно обновляемые ресурсы: "в том числе и личные дневники, различные форумы и чаты, включая, например, сайты знакомств".

Между тем, если говорить о необходимости пресечь экстремистские высказывания в Интернете, то в настоящее время закон позволяет привлекать к ответственности даже за записи в личных дневниках. Так было, например, с блоггером tetraox (Дмитрий Ширинкин), выступившим с ложным сообщением о теракте и с Саввой Тереньевым, в некорректной форме отозвавшимся о работе органов МВД.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров