Россияне не поддержали идею о «женской квоте» в европейских компаниях

27 ноября 2012, 15:16, ИА Амител

Еврокомиссия рассматривает возможность обязать европейские компании отдавать 40% мест в советах директоров женщинам. Такая мера призвана ликвидировать гендерный дисбаланс в топ-менеджменте европейского бизнеса – сегодня руководящие посты занимают лишь около 15% представительниц прекрасного пола. В России этот показатель и того меньше, однако большинство россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, не считают, что подобный закон нужен в нашей стране.

46% респондентов уверены, что в "женской квоте" нет необходимости. Противники этой меры приводят целый ряд аргументов. Во-первых, образованные и талантливые дамы способны сделать карьеру и сами, без какой-либо искусственной поддержки. Во-вторых, введение таких квот неизбежно станет инструментом определенной дискриминации и нарушит принцип честной конкуренции на рынке труда. Наконец, по мнению респондентов, главное предназначение женщины заключается не в руководстве бизнесом, а в сохранении традиционных семейных ценностей. "Достойные руководящего поста женщины всегда будут иметь достойную работу"; "Назначения на директорские места должны основываться исключительно на деловых качествах, а не на половой принадлежности. Иначе получается новая форма дискриминации"; "Пусть все же женщины будут минимально заняты на работе, а больше времени будут проводить со своей семьей, детьми", - комментируют они. 

Закономерно, что противников "женских квот" гораздо больше среди мужчин, чем среди женщин, - 66% против 26%. Кроме того, доля тех, кто возражает против европейской инициативы, растет с возрастом респондентов: если среди молодежи до 24 лет так считают 37%, то среди опрошенных старше 45 лет – 52%. 

В том, что России необходим закон об обязательном присутствии определенного количества женщин в советах директоров компаний, убеждены 29% россиян. По их мнению, в нашей стране мир бизнеса всегда рассматривает мужчину как более успешного кандидата на позицию топ-менеджера, и эту дискриминацию необходимо ликвидировать на законодательном уровне. "Достигая определенного уровня в карьере, при переходе на более высокую ступень женщина часто вынужденно уступает мужчине"; "Женщины подходят к любой проблеме более ответственно и по-хозяйски", - уверены респонденты. 

Среди представительниц прекрасного пола такая позиция встречается в несколько раз чаще, чем среди мужчин: за введение "женских квот" выступают 48% женщин и лишь 11% мужчин. Кроме того, в защиту прав женщин активнее выступает молодежь: среди респондентов до 24 лет поддержать такой законопроект готовы 38%, а среди тех, кто старше 35, - 27%. 

Четверть россиян (25%) затрудняется однозначно оценить последствия принятия закона об обязательном присутствии 40% женщин в советах директоров компаний: "Нужно обеспечивать равные возможности, а не обязывать"; "Главное, чтобы специалист был хороший и человек адекватный, а пол значения не имеет".

Результаты исследования прокомментировал президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров: "Деление по гендерному признаку в профессиональной сфере – глупость. Есть сферы, где женщины объективно более успешны, есть сферы, где более успешны мужчины. Корни этого лежат и в психологии, и в физиологии. 

Могу привести в пример инициативу Ли Куан Ю (первый премьер-министр Республики Сингапур – прим.). Он пробовал сделать так, чтобы женщины с высшим образованием чаще выходили замуж и рожали детей. Ради этого он обеспечил им дополнительную материальную поддержку, льготы. И первыми, кто взбунтовался, были не женщины без высшего образования, которые не получили этих льгот, а женщины с высшим образованием, которые сказали: "Зачем нам льготы? Почему нас дискриминируют? Мы выйдем замуж и родим без помощи государства". 

Поэтому я не совсем понимаю, зачем нужна такая инициатива. Возможно, в европейских странах такой закон будет восприниматься как некая победа женщин, но мне не приходилось слышать из уст западных женщин – топ-менеджеров, что им было тяжело пробиться. На самом деле в некоторых ситуациях женщины намного стрессоустойчивее мужчин. Там, где мужчину может сразить инфаркт, женщина обычно находит выход из ситуации. Кроме того, в России исторически сложилось, что мужчина зарабатывает больше женщины, а женщина больше занимается хозяйством, растит детей. В Европе, например, мужчины уходят в декрет намного чаще, потому что там женщина порой зарабатывает больше мужчины".


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 206
Время проведения: 19-23 ноября 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров