Россияне не понимают, что такое электронная демократия
27 сентября 2013, 08:00, ИА Амител
Согласно данным социологического исследования, проведенного производителем программного обеспечения SAP при поддержке ВЦИОМа, россиянам нравится попытка властей сделать систему управления страны более прозрачной и открытой с помощью систем электронного правительства и электронной демократии. Правда, опрос показал, что большинство респондентов не пользуются всеми возможностями, предоставляемыми этими ресурсами.
Согласно итогам опроса (имеется в распоряжении "Известий"), проведенного среди 3,2 тыс. жителей 146 регионов, 80% россиян приветствуют развитие системы электронного правительства и 79% поддерживают идеи электронной демократии. При этом, как ни странно, большинство респондентов даже не знают, что это такое: 41% опрошенных полагают, что электронная демократия — это право граждан свободно высказывать свои политические убеждения в интернете. Правильно понимают этот термин (форма взаимодействия граждан, властей, общественных и коммерческих организаций на специальных интернет-сайтах. — "Известия") только 25% россиян.
Несмотря на то что подавляющее большинство респондентов поддерживают применение интернета для вовлечения всех граждан страны в процесс управления государством, они не пользуются всеми возможностями, предоставляемыми системами электронного правительства и демократии. Россияне, как отмечается в исследовании, "выбирают пассивную форму участия в виде отслеживания работы органов власти" — такую возможность назвали "наиболее ценной" 39% опрошенных. Интересуется подачей собственной инициативы 21% респондентов, готовы поучаствовать в обсуждении законопроектов 19%, а 15% россиян вообще не интересна система электронной демократии.
Заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Красюков рассказал "Известиям", что некоторые результаты опроса стали сюрпризом для компании.
— Казалось бы, многие давно знают и пользуются электронным порталом госуслуг, я сам недавно с его помощью получал загранпаспорт. Оказалось, что огромный процент людей никогда не слышал об этом сайте, — удивляется Красюков. — Многие эксперты говорили нам, что одной из серьезных преград на пути полноценной реализации концепции электронного правительства и демократии является недостаточная квалификация сотрудников региональных и муниципальных органов власти. На наш взгляд, эту проблему легко устранить — надо дать людям правильные технологичные инструменты для работы, подобные тем, разработкой которых мы занимаемся уже более 40 лет.
Член думского комитета по информационной политике Роберт Шлегель считает, что для дальнейшего развития системы электронного правительства нужно выделить финансы на раскрутку этого проекта. Так о нем смогут узнать больше россиян.
— На протяжении всего времени существования портала госуслуг и других подобных сервисов не выделялись средства, чтобы сообщить людям о возможностях этих сайтов. Как люди узнают об этом, если нет социальной рекламы, акций, газетных публикаций? Но Минфин считает, что это излишние траты, хотя в дальнейшем они могут привести к уменьшению нагрузки на бюджет, — полагает парламентарий.
Издатель журнала Information Security Александр Власов считает, что со временем россияне по достоинству оценят интернет-услуги, предоставляемые государством, и начнут активнее участвовать в управлении страной.
— Вовлечение граждан в пользование интернет-услугами — это вопрос времени. Да, сейчас есть недоработки в том плане, что пока не очень просто пользоваться этими услугами — надо сначала куда-то приехать, получить электронно-цифровую подпись. Но когда это будет отработано, многие люди, особенно молодые, перейдут на электронные сервисы, — уверен эксперт.
Генеральный директор "Интернет консалтинг" Антон Павлов уверен, что системы электронной демократии нужно развивать и дальше, несмотря на то что многие россияне не пользуются ими. Эксперт уверен, что со временем граждане оценят удобство этого проекта.
— Это очень удобно, достаточно вспомнить сайт госуслуг, через который можно получать много разных услуг без очереди, — приводит пример специалист. — С интернет-демократией сложнее. Процессы в интернете отражают происходящие в реальной жизни. Поэтому, на мой взгляд, электронная демократия будет развиваться вместе с реальной.
Концепция электронного правительства была утверждена Белым домом в мае 2008 года. Планировалось, что до конца этого года будут подготовлены необходимые документы, а практическая реализация закончится к 2010 году. Самым успешным проектом в рамках электронного правительства считается портал gosuslugi.ru. С его помощью россияне могут, не выходя из дома, оформить себе новый паспорт, уточнить информацию по начисляемой им пенсии, узнать, в какие страны ездить небезопасно, а также задать практически любой вопрос министерствам и другим ведомствам. Правда, согласно опросу, знают об этом портале только 17% граждан России, 42% опрошенных "что-то слышали о нем" и еще 41% респондентов впервые узнал о сайте от социологов, проводящих исследование.
Комментарии 0