Россияне перейдут на импортный сидр
12 сентября 2012, 10:28, ИА Амител
В законопроекте прописаны
понятия "сидр", "пуаре" и "медовуха". В соответствии с предлагаемыми
поправками, крепость этих напитков не должна превышать 6%.
На
производство и оборот этой продукции не будет распространяться
лицензирование. Однако на заводах все-таки потребуется установить
специальные счетчики. Продавать эти напитки ночью также запретят.
Поправки должны заработать уже с 1 ноября этого года. Законопроект
поддержала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.
Как
известно, в России с 1 июля введено лицензирование производителей
напитков натурального брожения — сидра, пуаре, сбитня, медовухи. После
этого все заводы, выпускающие эту продукцию, встали. Сегодня в магазинах
и барах данной продукции уже нет, за исключением отдельных точек,
закупивших ее заранее. Только за июль сидроделы и медовары потеряли
более 65 млн рублей. Для небольших предприятий, которые в основном и
выпускают напитки натурального брожения, это серьезный удар.
По
мнению экспертов рынка, поправки Звагельского смогут спасти отрасль от
полного уничтожения. Правда, вернется к производству сидра и медовухи
лишь десятая часть тех, кто занимался этим раньше.
— У нас в
стране было около 30 производств сидра и медовухи. Сейчас большая часть
перешла либо на производство безалкогольных напитков, либо на выпуск
пива, — рассказывает член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. —
Вернутся к прежнему продукту не больше трех производителей, то есть
рынок сидра практически полностью будет занят импортом.
В
первую очередь на отечественных прилавках появятся сидр и медовуха из
Белоруссии, где есть госпрограмма по поддержке производителей этих
напитков, прогнозирует Небольсин. Сегодня оборот сидра в России
составляет 6,5 млн л в год, из них 3 млн — отечественного производства,
рассказывает собеседник издания, потребление — 40 г на человека в год.
При этом врачи признают, что сидр и медовуха могли бы заменить довольно
популярные слабоалкогольные коктейли. По словам производителей
слабоалкогольных напитков, урожай яблок в этом году очень обильный.
—
Лучше пить медовуху и сидр, чем джин-тоник и аналогичные напитки в
жестяных банках, — говорит главный нарколог России Евгений Брюн. — Но
сможет ли сидр заменить слабоалкогольные напитки — это скорее вопрос
рекламы и раскрутки. Вреда от него, безусловно, меньше, особенно если
сидр сделан из натуральных яблок, а не из концентрата.
Комментарии 0